31 октября 2020, суббота17:13

Общество

В Столине обсудили механизмы реализации Конвенции о правах инвалидов

8 июня 2016, 9:12

Круглый стол «Перспективы реализации Конвенции о правах инвалидов в Столинском районе» в рамках кампании «Повестка 50» состоялся в Столине 7 июня.

На мероприятие собрались представители общественных организаций и объединений, госучреждений и местной власти.

Инициатор проведения круглого стола – просветительское правозащитное учреждение «Офис по правам людей с инвалидностью». Представитель офиса Сергей Дроздовский  рассказал собравшимся о перспективах имплементации Конвенции о правах людей с инвалидностью в для Республики Беларусь и представил методы подготовки и реализации местных повесток по реализации Конвенции.

Со всей страны организаторы кампании хотят выбрать пять районов, которые бы взялись за это. В будущем их опыт будет распространён дальше. Суть участия заключается в создании таких условий, чтобы люди с ограниченными возможностями как можно меньше чувствовали себя ущемлёнными в обществе. Это касается и безбарьерной среды, и исчезновения каких-либо преград в общении между здоровыми людьми и теми, кто ограничен в своих возможностях.

СПРАВКА “МП”

Офис по правам людей с инвалидностью – это правозащитная организация, оказывает правовую помощь, консультирование в вопросах прав людей с инвалидностью и реализации этих прав, издает тематическую литературу, дает экспертные заключения в вопросах, связанных с правами людей с инвалидностью. Офис выступает партнёром для государственных и негосударственных структур и лиц в деле всемерного продвижения прав людей с инвалидностью.

– Наш офис защищает права людей с инвалидностью и продвигает понимание инвалидности, как проблемы соблюдения прав человека. В своей деятельности мы опираемся на ценности и положения Конвенции о правах людей с инвалидностью. Мы хотим, чтобы люди с инвалидностью стали равноправными  членами общества, включёнными во все сферы жизни. Если поддержите нашу идею, мы, в свою очередь, предлагаем экспертное содействие, любую информационную помощь. У нас есть социологи, юристы, архитекторы, соцработники. В социальной работе никогда неизвестны конкретные результаты. В вашем регионе мы не можем наверняка сказать, какие шаги нужно предпринимать для реализации программы, однако мы можем подсказать, как это делать и помочь в составлении алгоритма такой работы, – отметил Сергей Дроздовкий.

С опытом Республики Польша в реализации местных повесток по реализации норм Конвенции о правах людей с инвалидностью  познакомили представители фонда «ТУС» Пётр Тодис и Малгожата Перетяткович.. Главная задача фонда «ТУС» – независимый образ жизни человека с ограниченными возможностями. Например, ими первыми в Польше создано социальное такси. Усилиями общественных организаций и властей в Варшаве общественный транспорт доступен для пользования им людьми с ограниченными возможностями (автобусы с низкой посадкой, наличие в них приспособлений для инвалидов), там есть ответственные за доступность улиц для всех людей (учитывается и высота бордюра, и возможность ориентироваться слабовидящим людям), это касается и обучения детей с ограниченными возможностями в школах, и многое другое. Главное в том, что всё это делается сообща.

Представители фонда «ТУС» знакомят с опытом Польши

В рамках реализации кампании в Польше представители фонда «ТУС» также ездили по местечкам своей страны и предлагали принять участие. В двух из пяти мест инициативу не удалось реализовать, но представители фонда отмечают, что там они снова попробуют всё сделать, учитывая допущенные ошибки. При всём этом поляки готовы оказать любую информационную помощь белорусам в этом вопросе.

Участники круглого стола в Столине

В Столине и в Столинском районе многое из того, о чём говорили во время круглого стола, уже сделано. Об этом говорил зам. председателя Столинского райисполкома Сергей Сидоревич:

– Благодарю, что такая беседа идёт. Люди с ограниченными возможностями и здоровые люди должны быть в равных условиях. Дело в том, что, действительно, у нас много делается для того, чтобы город был доступным для человека. Вместе с тем есть и проблемы. В каждой отрасли у каждого специалиста должно быть понимание той проблемы, которая есть. К сожалению, детей с ограниченными возможностями становится больше. Есть потребность – мы начинаем реагировать. Над доступностью надо работать. Минимум раз, два раза в год мы встречаемся и решаем определённые моменты. У нас есть приём обращения граждан. Мнения людей нам важны. То, что в силах делать, делаем. Всегда надо быть оптимистом и стараться делать так, чтобы каждому человеку было лучше.  

Представители Офиса по правам людей с инвалидностью отмечают, что если район присоединится к участию в кампании, то в перспективе планируется обсуждение возможностей реализации намеченных планов и непосредственно их реализация.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Подбирал ключи, крал «Эфедрин»

Снимок носит иллюстративный характер
Глава БПЦ митрополит Вениамин / Фото: bobruisk.ru
Фото иллюстрационное
Виктор Ярошук

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x