Столин

В Столине освятили место строительства храма в честь святителя Луки исповедника, архиепископа Симферопольского

Храм в честь святителя Луки исповедника, архиепископа Симферопольского станет вторым по счёту православным храмом в Столине. Возведут его возле пересечений улиц Быковского и Кленовой.

Место под строительство храма давно определено генеральным планом застройки города. И вот в этом году жители Столина дождались начала такого благого дела.

Церковный чин по заложению храма провёл архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан, священнослужители Столинского и Пинского благочиний. К месту совершения молитвы выложена дорожка, окаймлённая цветами. Во время богослужения поставлен крест и заложен первый камень в основании фундамента храма.

 

 

 

Священнослужители несут камень к месту его закладки

Архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан опускает в яму с камнем цементный раствор. Вслед за ним это делают все священники

Священниками совершены молитвы воздвижения креста на месте, где будет находиться престол будущей церкви.

 

Событие поистине значимое для жителей всего благочиния. Поэтому стать участниками и свидетелями совершения этого церковного чина поспешили многие горожане и приехавшие специально по этому поводу жители других населённых пунктов района.

Благочинный Столинского благочиния протоиерей Григорий Кожановский поблагодарил  архиепископа за его молитвы, за приезд в Столин, за помощь, оказываемую в организации этого важного дела. 

После богослужения люди, пришедшие на молитву, имели возможность попросить благословления у священников. Желающие покупали именные кирпичики.

Помочь в строительстве храма в Столине можно, перечислив денежные средства на расчётный счёт 3015293210012 в РКЦ №21 филиала ОАО “Белагропромбанк” Брестского управления г.Брест УНН 201025088.

Справка МП

Святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился 27 апреля 1877г. в Керчи. Родители вскоре переехали в Киев. Проучился год на юридическом факультете, затем перешел на медицинский факультет Киевского университета, который окончил с отличием в 1903г.

В январе 1904г. во время войны с Японией работал в г.Чите заведующим хирургического отделения госпиталя. Здесь познакомился с сестрой милосердия Анной Ланской и женился на ней. В 1919г. его жена скончалась от туберкулёза, оставив четверых детей.

Земский врач, затем доктор медицины, профессор. Сам он всё больше находил утешение в вере.

В мае 1923г. принял монашество с именем в честь св. апостола и евангелиста Луки12 мая 1923г. хиротонисан тайно во епископа Ташкентского и Туркестанского в г.Пенджекенте. 10 июня 1923г. арестован как сторонник Патриарха Тихона. После тюрем, отправлен в ссылку на Енисей. Там епископ служил на квартире. Ему разрешили оперировать.

В мае 1946г. назначен архиепископом Симферопольским и Крымским. В 1958г. архиепископ Лука совсем ослеп. Однако продолжал управлять Симферопольской епархией в течение трёх лет и иногда принимать больных. Епархией управлял до самого конца с помощью доверенных лиц.

Скончался 11 июня 1961г. Похоронен на городском кладбище Симферополя.

Афиша