2 декабря 2020, среда18:31

Культура

В Столине открылась фотовыставка Василия Веренича из Речицы

26 марта 2020, 10:26

Все работы посвящены природе Полесья.

Родился в Одессе, там же получил среднее образование. Учился в украинской школе. Затем переехал на историческую родину в Беларусь. Так кратко рассказывает о себе автор фотоснимков Василий Веренич.

Это первая выставка фотохудожника, хотя работы заслуживают того, чтобы быть представленными широкой общественности ещё десятки лет назад. Василий снимает природу Полесья.

В выставочном зале города Столина представлены около 100 работ, сделанных в окрестностях Столина и рабочего посёлка Речица. Зима, весна, лето, осень. В каждую пору года один и тот же объект фотосъёмки смотрится по-своему. Гораздо больше фотографий в представленном здесь же, в выставочном зале, фотоальбоме.

Фотографией Василий Веренич увлекся ещё в школе. А в армии сослуживцы специально для него купили фотоаппарат «Смена-8», чтобы он снимал их для дембельских альбомов.

Так получилось, что фотовыставка разместилась на бывшем рабочем месте фотохудожника. В этом уютном домике на въезде в парк «Маньковичи» ранее располагался телевизионный ретранслятор, а Василий работал здесь радиомонтёром. Именно в эти годы он научился снимать профессионально, успешно закончил три курса Заочного народного университета искусства в Москве, учился на кинофотофакультете.

Сделанные Вереничем и размещённые в сети Интернет фотоснимки с удовольствием смотрят не только друзья и знакомые на просторах СНГ, положительные отзывы получает от незнакомых ему людей из Германии, Италии, Израиля. Природа Полесья восхищает их.

У каждого фотоснимка своя история происхождения. За ящерицей, например, рассказывает фотограф, долго пришлось побегать, пока она, наконец, остановилась и посмотрела прямиком в объектив. Грибы на пеньке. Как будто их специально кто-то поставил там. Но нет, они, действительно, росли на нём. Ромашки на лугу. Такое впечатление, что фотограф лежит среди цветов. А лежит лишь только фотокамера с широкоугольным объективом. Глядя на фотоснимки, сделанные у воды, удивляешься, как много, оказывается лесных озер в окрестностях Столина и Речицы. Как непохожи друг на друга берега реки Горынь.

Первым посетителем выставки стал коллега Василия Веренича по творческому цеху Илья Вакулич. И первый отзыв об увиденном.

– Василия можно смело назвать самородком в фотоискусстве. У него особый дар видеть красоту живой растительности. Я часто его спрашиваю, интересуюсь, как он сделал тот или иной снимок. Ему уже давно пора издать свой фотоальбом. Это очень актуально. К нам на Столинщину приезжают гости из разных стран, привозят нам свои книги, а мы в ответ не может подарить им достойное издание о Полесье. Его у нас просто нет. Пока глаза видят и светятся энергией, желаю Василию и дальше жить в гармонии в природой. Глядя на эту красоту, и жить интереснее, и меньше обращаешь внимание на проблемы, которые сегодня терзают многих людей.

Высоко оценила творчество Василия Веренича и заведующая выставочным залом Марина Пашкевич. Она уверена, что посетителей будет много. И отзывы у них о фотоработах будут только позитивные.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Общество

Уникальные старинные фотографии Полесья можно увидеть в Пинске

В Музее Белорусского Полесья начала работать фотовыставка «Палескі край у міжваенны час».

Василий Мацкевич, Медиа-Полесье

02.11.2019

Культура

В Варшаве открылась выставка фоторабот уроженки Столина

Фотовыставка выпускницы Столинской СШ №2 Виктории Лешкевич посвящена Полесью.

Анна Скаковская для Медиа-Полесья

14.10.2019

Культура

Жизнь и судьба полесского села на фотовыставке в Столине

Фотовыставка фотохудожника и журналиста Павла Куницкого «Полесская венеция. Кудричи – утраченный рай» начала работу в выставочном зале Столина по ул.Советской. 

Наталья Базар, Медиа-Полесье

09.11.2017

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото: Александра Дьяченко
Автобусная остановка Лесничество / Фото из группы «Микашевичи – наш родной город»
Фото иллюстрационное, planetabelarus.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Дмитрий Черноокий демонстрирует работы своих дочерей-школьниц
Дина Грушевская со своим творением
Фото Пинского райисполкома из ВК
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x