22 сентября 2020, вторник16:39

Общество

В Столине подписали план реализации Конвенции ООН

15 декабря 2018, 15:02

Аналогичного документа на данный момент нет в других городах всей Брестской области.

Как отмечают специалисты Офиса по правам людей с инвалидностью, местная повестка призвана улучшить жизнь людей с инвалидностью в Столине и создать условия для развития местного сообщества.

— В Беларуси сначала пишут большие общие планы на всю страну, не пытаясь учитывать уникальный опыт регионов и местную специфику, — говорит директор Офиса по правам людей с инвалидностью, организации, которая вместе с партнёрами координировала написание местной повестки в Столине, Сергей Дроздовский.

Местная повестка — это неофициальный документ, который помогает исполнять положения Конвенции ООН на местном уровне. Составлен он местными жителями с учётом местной специфики и направлен на решение местных проблем. Местная повестка  отражает основные проблемы, связанные с инвалидностью в Столине и районе, и запланированые действия, которые помогут их решить. Этот документ может быть усовершенствован в зависимости от изменения условий.

— Документ скорее представляет собой джентельменское соглашение между ответственными организациями государственного и негосударственного сектора, — отметил координатор кампании «Повестка 50» Михаил Мацкевич.

Михаил Скребейко и Михаил Мацкевич

Как сообщили Медиа-Полесью в Офисе по правам людей с инвалидностью, кампания «Повестка 50» началась три года назад с исследования относительно готовности белорусских регионов к подобному проекту. Центр европейской трансформации исследовал 20 городов, из которых было выбрано пять: Щучин, Бобруйск, Воложин, Столбцы и Столин.

— Когда мы начали разрабатывать планы и местные шаги, было непонятно, что из этого получится, — отметила начальник отдела социальной поддержки населения управления по труду, занятости и социальной защите населения Столинского райисполкома Галина Воропаева.

Работа над местной повесткой в Столине проходила на протяжении полутора лет. В ней помогали польские эксперты фонда TUS, ориентируясь на местные задачи и ресурсы. В разработке документа приняли участие местные общественные организации («Центр поддержки молодых инвалидов», БелТИЗ, БелАПДИиМИ, РАИК), социальные службы (Столинский территориальный центр социального обслуживания населения и управление по труду, занятости и социальной защите Столинского райисполкома), Столинский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (отдел по образованию Столинского райисполкома), инициативная группа родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

Кроме сессий стратегического планирования у жителей Столина была возможность посмотреть, как реализовывается Конвенция о правах людей с инвалидностью в Польше и Дании. Итогом мониторинга безбарьерной среды стал выпуск путеводителя для людей с инвалидностью.

Благодаря проведённой работе, эксперты выделили четыре основные проблемы людей с инвалидностью в Столине и районе: недостаток доступной среды, отсутствие возможности независимого проживания, недостаточная квалификация социальных работников, отказ работодателей в приёме на работу людям с инвалидностью.

— Мы постараемся сделать хотя бы одно абсолютно доступное место в городе, — говорит местный координатор кампании «Повестка 50» Михаил Скребейко.

В документе прописаны действия, которые будут предприниматься, чтобы изменить ситуацию. Например, будет переоборудован центральный перекрёсток и бар «Олимп». Кроме того, будут предприняты шаги по помощи в трудоустройстве для людей с инвалидностью. Несколько рабочих мест для людей с ментальными инвалидностями на постоянное проживание планируется создать в деревне Лука.

Разработка местной повестки в Столине проходила в рамках кампании «Повестка 50: права людей с инвалидностью», которая финансируется Европейским союзом. Кампания «Повестка 50» реализуется в пяти городах Беларуси: Бобруйске, Воложине, Столбцах, Щучине и Столине. 

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Столин празднует 465-летие

Фото иллюстрационное с сайта avatars.mds.yandex.net
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото иллюстративное
Фото иллюстрационное с сайта amkodor.by
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x