Столин

В Столине проходит Международный турнир по мини-футболу памяти Николая Ободовского

Турнир стартовал 21 февраля и продлится три дня.

Участие в турнире принимают команды подростов 2006 года рождения и младше из Столина, Баранович, Гомеля, Гродно, Слонима, Речицкого района Гомельской области, а также украинских городов Нововолынск, Луцк и Владимирец.

Николай Адамович Ободовский родился в деревне Хойно (ныне Пинского района) в семье учителя, окончил Пинское реальное училище и работал учителем математики, а затем директором школы в деревне Плотница (ныне Столинского района). Накануне войны возглавил русскоязычную школу в Столине, а в годы фашистской оккупации находился в партизанах, являлся начальником разведки, а также обучал грамоте партизанских детей. О Николае Адамовиче Ободовском, как о замечательном человеке и педагоге подробно и с любовью в своей документальной повести «Война и скрипка» рассказал его ученик и юный разведчик, а в послевоенное время учитель математики из Пинска Иосиф Романович Дежурко.

После войны Николай Ободовский работал в Пинске в областном отделе образования в должности инспектора. Ушел из жизни в 1951 году.

Афиша