25 октября 2020, воскресенье01:59

Происшествия

В Столине судили мужчину за насилие в отношении правоохранителя

17 августа 2016, 9:06

Суд Столинского района вынес приговор 45-летнему жителю Столина за применение насилия в отношении сотрудника милиции.

Как сообщил Медиа-Полесью  в прокуратуре Столинского района, поздно вечером 31 января двое участковых задержали в Речице двух молодых людей с товарно-материальными ценностями (запчастями) и вызвали на место сотрудников ОБЭП для дальнейшего разбирательства.

Однако их опередил отец одного из задержанных, приехавший туда по звонку сына вместе с супругой. 45-летний житель райцентра отвёл сына в сторону, чтобы поговорить с ним. Вслед за ними направился один из милиционеров и сказал, чтобы отец не вмешивался. Однако это на него не подействовало.

Вскоре туда подбежал второй милиционер. Оба говорили мужчине, что если тот не успокоится, то применят физическую силу и спецсредства. Слова не помогли, в ход пошёл слезоточивый газ. Милиционеры пытались надеть наручники на мужчину, но тот сопротивлялся и ругался. Вскоре мужчина оказался на земле, и милиционеры удерживали его так до приезда сотрудников отделения Департамента охраны. С их помощью удалось надеть наручники. Мужчину и парней отвезли в РОВД.

Как оказалось, оказывая сопротивление участковым, мужчина ударил одного из них в голову и в бок, сорвал погон, надорвал кобуру. У другого участкового сорвал жетон. По данному факту Столинским райотделом Следственного комитета было возбуждено уголовное дело, а в конце июля состоялся суд.

На суде обвиняемый вину не признал. Однако, несмотря на не признание своей вины, виновность обвиняемого была установлена на основании достаточной совокупности доказательств, представленных суду. В итоге суд Столинского района признал 45-летнего жителя Столина виновным в насилии в отношении сотрудника органов внутренних дел в целях воспрепятствования его законной деятельности (ст.364 УК РБ «Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел») и назначил ему наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на четыре года. Кроме того, суд приговорил взыскать с виновного в пользу потерпевшего участкового 1000 деноминированных рублей денежной компенсации морального вреда и госпошлину в 63 деноминированных рубля.

Старший помощник прокурора Столинского района Денис Хорошун обращает внимание граждан на то, что насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел или его близких в целях воспрепятствования его законной деятельности либо из мести, а также сопротивление сотруднику органов внутренних дел при исполнении его прямых обязанностей влекут в последующем на гражданина уголовную ответственность.

– Сотрудники милиции не заинтересованы в создании конфликтов, они, наоборот, предпринимают все меры для их разрешения. Поэтому законные требования милиционеров следует исполнять. В противном случае это может обернуться большими неприятностями в виде уголовного наказания. Прежде, чем идти на конфликт, важно помнить, что культура, вежливость – это не слабость, а уверенность в своих силах, – добавил Денис Хорошун.

Приговор ещё не вступил в законную силу.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Фото иллюстративное
Василий Веренич
Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x