26 ноября 2020, четверг04:45

Общество

В Столине вынесли приговор по уголовному делу 22-летней давности

26 августа 2019, 17:16

Обвиняемого в убийстве женщины в Давид-Городке отправили за решетку на 14 лет и 1 месяц.

В Давид-Городке труп местной жительницы с признаками насильственной смерти обнаружили в частном жилом доме в ночь с 9 на 10 октября 1997 года. В ходе расследования уголовного дела было установлено, что целью преступников было хищение денег и ювелирных изделий.

На протяжении многих лет установить причастных к совершению преступления не представлялось возможным, однако работа по уголовному делу не прекращалась. Брестскими следователями и сотрудниками уголовного розыска УВД Брестского облисполкома в рамках деятельности межведомственных групп по расследованию преступлений прошлых лет был составлен план дальнейших действий, в том числе, в 2018 году по изъятым на месте происшествия объектам была назначена дополнительная судебно-генетическая экспертиза.

Благодаря современным технологиям, эксперты УГКСЭ по Брестской области выделили генотип, который совпал с генотипом жителя Столинского района 1976 года рождения. Он был задержан и в ходе допроса рассказал следователю об обстоятельствах преступления и о том, что совершил его вместе с двумя подельниками.

По данным следствия, трое совсем молодых на время парней проникли в дом жительницы Давид-Городка с целью завладения деньгами и ювелирными изделиями. Увидев незнакомцев, женщина стала кричать, пыталась позвонить по телефону. И тогда один из нападавших, он приехал из Мозыря, нанес ей не менее 10 ударов колюще-режущим предметом, от которых женщина скончалась на месте происшествия.  

В отношении двоих обвиняемых уголовное преследование за совершение убийства было прекращено в связи с тем, что в результате проведения следственных действий и экспертных исследований установлено, что указанное деяние они не совершали. Их действия квалифицированы по ч.2 ст.89 «Разбой, совершённый по предварительному сговору группой лиц, с причинением тяжких телесных повреждений, с завладением имуществом в крупных размерах, с проникновением в жилище» УК РБ (в редакции 1960 года).

Согласно законодательству, действовавшему на то время, истекли сроки давности привлечения их к уголовной ответственности по указанной статье, в связи с чем уголовное преследование в отношении них было прекращено.

Действия их подельника из Мозыря следствием квалифицированы по п.п.«а» и «е» ст.100 «Умышленное убийство, из корысти, совершённое с особой жестокостью», ч.2 ст.89 «Разбой, совершённый по предварительному сговору группой лиц, с причинением тяжких телесных повреждений, с завладением имуществом в крупных размерах, с проникновением в жилище» УК РБ (в редакции 1960 года).

Он был заключен под стражу.

Уголовное дело рассматривалось Брестским областным судом. Судебный процесс проходил в здании суда Столинского района.

Как рассказал Медиа-Полесью гособвинитель по данному уголовному делу прокурор отдела прокуратуры Брестской области Юрий Прокопчук, вина обвиняемого была полностью доказана. По приговору суда виновный в убийстве женщины в Давид-Городке отправится в исправительную колонию усиленного режима на 14 лет и 1 месяц.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото: by.tribuna.com
Фото evo-rus.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua
Фото со страницы Виктора Юшкевича в ВК
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Скриншот из видео

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x