26 сентября 2020, суббота10:39

Общество

В Столинском районе овощеводы помнят о поручении Президента

10 апреля 2020, 9:55

Агрогородок Большое Малешево. Отсюда до границы с Гомельской областью рукой подать. Из-за огромных парников в огородах порой не видно домов и хозяйственных построек. Народ здесь активно занимается выращиванием овощей на продажу. Трудятся целыми семьями.

 

В некоторых парниках уже высажена рассада огурцов, с вечера до утра в печках горит огонь. Для активного роста растениям требуется тепло. Спать хозяевам приходится мало. За ночь нужно несколько раз подняться, чтобы подкинуть дрова в топку. Только в таком случае уже в апреле можно рассчитывать на доход от первых огурцов, которых на рынке ещё будет мало, а цена на них хорошая.

О тонкостях овощного бизнеса мы сегодня поговорим с Павлом Ковальцом и его супругой Жанной. Они оказались первыми, кого журналист встретил по приезду в деревню.

– По местным меркам парник у нас небольшой, всего 10 соток, – скромно отвечает хозяйка на просьбу журналиста поделиться своим настроением на грядущий сельскохозяйственный сезон. – У людей парники и по 50 соток, и по гектару…

Но в просьбе нежданному гостю супруги не отказывают и приглашают во двор.

Здесь знакомимся поближе. Павел по специальности инженер-механик, Жанна работала продавцом. Сегодня они заняты исключительно выращиванием овощей. Другого способа заработать на жизнь в Большом Малешеве нет. Деревня густонаселённая, до райцентра порядка 60 километров, промышленных предприятий нет. Главной кормилицей для местного населения была и остаётся земля: приусадебный участок и сотки в поле.

В отапливаемой тепличке, по-местному – рассаднице, у Ковальцов, словно солдаты с ружьями наперевес, стоят готовые к переносу в парник 4 тысячи саженцев огурцов. Два парника накрыты плёнкой, печи для их обогрева в ночное время и в дни похолодания смонтированы, почва удобрена, грядки «нарезаны» мотоблоком, рядки для рассады выполнены вручную. Осталось только высадить её. И сделать это желательно в один день. Процесс довольно трудоёмкий и самим хозяевам в такие сжатые сроки не уложиться. Нужно воду в баке нагреть, а это несколько тонн, доставить её в парник, туда же перенести саженцы, каждому перед высадкой в грунт обильно смочить корневую систему, освободить из полиэтиленового пакета, посадить, присыпать землёй. И так 4 тысячи операций.

Днём в парниках очень жарко, термометр «зашкаливает», а на улице прохладно и ветер дует. Чтобы перенести в парники всю рассаду, нужно раз 200 туда-обратно пройти. В таких условиях недолго и простудиться. А в то время, когда по миру шагает коронавирус, болеть вдвойне опасно. Нужны опытные помощники и грамотная без последствий для здоровья организация труда. Кто-то будет рассаду подносить к двери, кто-то, не выходя из парника, принимать её и т.д.

– А где их взять, этих помощников, если у односельчан в своих парниках работы с избытком? – спрашиваем.

Помощников Ковальцы находят в Турове Гомельской области. Народ там сельским хозяйством меньше обременён, вот и соглашается поработать у соседей. Разумеется, за деньги. А далее хозяева до конца сезона уже вдвоём трудятся. Подвязывают растения, поливают, пропалывают от сорняков, подкармливают, обрабатывают от мучнистой росы и клеща, отапливают в случае похолодания, собирают урожай, отвозят в Ольшаны на оптовый рынок.

А вот каким он будет, этот оптовый рынок, овощеводы не знают. В начале марта, когда посеянные семена только всходили, с коронавирусом боролись только в Китае. Сегодня в панике вся Западная Европа, с каждым днём число инфицированных растёт в Беларуси, свою границу закрыла Россия. А она основной потребитель белорусских овощей… Повод для беспокойства у сельчан есть и очень серьёзный.

– Надеемся, что для белорусских овощей будет организован зелёный коридор, – в голосе Жанны слышен оптимизм.

– Без российского рынка нам не обойтись, – поддерживает супругу Павел. – В разгар сезона, – приводит он цифры, – из Ольшан в Россию ежедневно в среднем уходит 24 фуры с огурцами. Если в связи с карантином граница для нашей продукции окажется закрытой, то вся она пропадёт. Беларуси столько огурцов, капусты, помидоров не нужно. Мы не вернём даже затраты на плёнку, дрова, семена, питательный грунт, электроэнергию и т.д. А это огромные суммы.

Тут же в разговоре вспоминается приезд в Ольшаны Президента страны Александра Лукашенко в апреле 2012 года, его общение с народом и поручение Правительству, руководству города Минска и Брестской области наладить сбыт и переработку выращиваемых местным населением овощей.

«К осени здесь должен быть логистический центр и перерабатывающее предприятие, чтобы проблема раз и навсегда была снята. Тут огромная территория. Они засыплют страну продукцией. Это надо поощрять и поддерживать. У вас до осени время», — отметил Александр Лукашенко. Подробности того визита и разговора с чиновниками хранит официальный интернет-портал Президента Беларуси.

Прошло восемь лет, минула девятая осень. А воз и ныне там. В прошлом году Столинский райисполком выделил для создания логистического центра 14 гектаров земли возле Давид-Городка. Идёт поиск инвестора. Желающих вложить деньги в стратегически важный для Столинщины проект пока нет.

– Наверное всё идет к тому, что люди откажутся держать парники, – говорит Жанна. – С каждым годом наш труд всё больше обесценивается.

По словам супругов, на оптовом рынке условия сдачи огурцов заметно меняются. Требования к качеству товара растут, а закупочные цены всё ниже, ниже… В то же время они благодарны предприимчивым гражданам, которые по несколько месяцев живут в Ольшанах и в огромных объёмах оптом скупают у населения сельхозпродукцию для российских торговых сетей. Не будь их, позаботиться о сбыте овощей было бы некому.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Экономика

В Столинском районе закупочная цена на капусту упала до 10 копеек за килограмм

Стоит ли выращивать?

Павел Куницкий, Медиа-Полесье

30.12.2019

Общество

«Президент обещал поставить в Ольшанах перерабатывающий завод. Где он?»

Как в Белоуше огурцами торгуют.

Павел Куницкий, Медиа-Полесье

23.05.2019

Общество

Огуречный край далеко не рай, или Несколько эпизодов из жизни ольшанского рынка сбыта

Скупщики загружают фуры свежими огурцами в Ольшанах, затем везут их в Россию. Сбывая товар, снова возвращаются в Ольшаны. И так всё продолжается  на  протяжении лета и осени.

Наталья Базар, Медиа-Полесье

10.06.2016

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Светлана Куделич. Фото sportbrest.by
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: user-sya-ken.com
Фото иллюстрационное МЧС
Фото minpriroda.gov.by
Фото Брестской епархии
Участники пикета после освобождения с друзьями
Фото из социальных сетей

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x