28 февраля 2021, воскресенье09:16

Общество

В Столинском районе прошли первые испытания белорусской ракеты с уникальными характеристиками

28 февраля 2020, 18:04

Испытания новой зенитной управляемой ракеты «Бук-МБ» проходили 19 и 25 февраля.

Испытания новой зенитной управляемой ракеты «Бук-МБ» проходили 19 и 25 февраля.

Как рассказал председатель Госкомвоенпрома Роман Головченко, первый этап испытаний собственной зенитной управляемой ракеты прошёл успешно. «Все задачи, которые ставились, выполнены. Теперь мы получили необходимый материал, на основании которого конструкторы будут дорабатывать ракету, чтобы выйти на следующий этап испытаний».

— Фактически это были первые пуски, как их у нас ещё называют, конструкторские. Конструктор проверяет характеристики, заложенные расчётным методом. Это достаточно важный этап, потому что ему предшествовала серьёзная работа на земле — на испытательных стендах, при моделировании, расчётах, — рассказал глава Госкомвоенпрома. — Эта, уже экспериментальная, проверка данных расчётов прошла успешно. Я считаю, в развитии белорусского ракетостроения это очень серьёзный шаг, второе важное событие после всем известного РСЗО «Полонез». Но здесь ракета на порядок сложнее.

— В ракету заложены уникальные характеристики. Они практически в два раза превосходят те, которые имеются в действующих ракетах к этому комплексу. Здесь и дальность серьёзно увеличена — до 70 км. Ракета оснащена активной головкой самонаведения, которая позволяет, во-первых, высвобождать целевые каналы, а во-вторых, действовать за горизонтом радиолокации. Это делает комплекс более манёвренным, даёт возможность быть устойчивее к массированным ракетно-артиллерийским ударам противника, обстреливать большее количество целей. Ракета выдерживает большие перегрузки — это заложено в ее конструкцию разработчиком, — подчеркнул Роман Головченко.

Пуски ракеты проводились в Столинском районе Брестской области и на территории бывшего авиационного полигона Житковичского и Лельчицкого районов Гомельской области.

После доработки ракета может поражать различные цели: от тяжёлых самолётов, в том числе использующих технологию «стелс», до небольших дронов. При этом планируется дорабатывать механизм наведения, чтобы добиться всех характеристик, которые заложены в техническое задание.

Белорусский «Бук» сможет обнаруживать воздушные цели на расстоянии около 130 километров.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

За союз с Россией?

Фото из архива Медиа-Полесья
«Дожинки» в агрогородке Любань / Фото из архива «МП»
Фото Виктора Луда
Фото используется в качестве иллюстрации, lrmuitine.lt
Дмитрий Лира. Фото Василия Мацкевича из архива МП
Егерь Владимир Шийч с верным охотничьим псом Рексом
Фото и видео Татьяны Круг
Фото Брестской областной инспекции Госстандарта
Фото: 64.mchs.gov.ru

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x