31 марта 2020, вторник09:40

Общество

В Столинском районе перезахоронили останки ещё двух советских солдат

26 декабря 2015, 11:44

Останки двух солдат Красной Армии с воинскими почестями перезахоронили на гражданском кладбище в деревне Бухличи Столинского района.

Леонид Васильевич Дульский, будучи 13-летним мальчиком в 1944 году, видел, как в деревне похоронили двух умерших от ран советских солдат. Спустя более 70 лет он снова присутствовал при захоронении их останков повторно, но уже на кладбище.

Леонид Дульский указывает на то место, где, как он утверждает, были похоронены советские солдаты

Именно он, один из старейших жителей деревни Бухличи, стал очевидцем событий далёкого 1944 года, когда при освобождении Столинского района от немецко-фашистских захватчиков в их деревне умерли от ран два советских солдата. И вот на склоне лет он решил сообщить в райвоенкомат о том, что ему известно место захоронения этих военнослужащих Красной Армии, чтобы на этом месте установили памятник погибшим. 

Сообщая такую информацию в райвоенкомат, Леонид  Дульский, 1931 года рождения, утверждал, что сам присутствовал во время первого захоронения этих двух солдат. Спустя некоторое время, в феврале 2015 года, представитель Столинского райвоенкомата и ведущий специалист по охране историко-культурного наследия методцентра выехали в деревню, чтобы на месте узнать  о тех событиях.

По возвращению в Столин специалисты составили информационный лист, который направили в управление по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил, в 52-й поисковый батальон.

Поисковики произвели вскрытие захоронения в Бухличах. Описания очевидца Леонида Дульского полностью подтвердились.  «Костные останки были завёрнуты в шинели советского образца. Шинели сгнили, но сомнений в том, что это красноармейцы, не было никаких», — рассказывает корреспонденту Медиа-Полесья ведущий методист по охране историко-культурного наследия Столинского районного методического центра Александр Марушко.

В тот же день, 6 октября, костные останки поисковики передали в Следственный комитет. Судмедэкспертиза подтвердила, что найденные останки относятся к периоду Великой Отечественной воны.

У братской могилы на кладбище деревни Бухличи 24 декабря собрались местные жители, представители власти, духовенства

8 декабря районная комиссия по вопросам увековечивания памяти погибших в годы Великой Отечественной войны приняла решение по перезахоронению останков на гражданском кладбище  деревни Бухличи. Именно там размещается братская могила погибших в 1944 году при освобождении Столинщины.

Останки двух солдат упокоились в могиле с однополчанами

Общая молитва об упокоении воинов

Точное количество захороненных в этой братской могиле неизвестно: местные жители вспоминают о том, что сразу после войны в деревне и её окрестностях собирали тела погибших и хоронили в братской могиле в артиллерийских ящиках. Подсчётом захороненных солдат никто не занимался.

С воинскими почестями

Пусть и неизвестно, сколько лежит солдат в братской могиле, пусть неведомы их имена, но останки этих бойцов  находятся в одном месте, а не разбросаны по земле.

На днях в Федорах в братскую могилу перезахоронили останки трёх советских солдат, о чём писало Медиа-Полесье.

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Все регионы

Горят болота под Пинском

Фото c popitor.com
Фото предоставлено Лунинецким лесхозом
Лунинчане участвуют в благом деле
Фото из архива Медиа-Полесья
Грандиозный пожар на Пинщине. Фото по тексту Василия Пошелюка
Магазин «Калінка» располагается в этом здании
Идёт благотворительная ярмарка на городском рынке в Лунинце

Коронавирус

Происшествия

В стране и мире

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Интервью

Финансы

Для тебя

Проверь себя