21 октября 2020, среда18:22

Общество

В Столинском районе заработала мини-гидроэлектростанция

6 января 2016, 9:06

Малая гидроэлектростанция в Столинском районе заработала на всю мощь: работают вместе обе турбины.

Первую турбину австрийского производства на МГЭС на гидроузле «Стахово» установили в ноябре 2015 года. В декабре начали монтаж второй турбины, которую к этому времени закрепили, адаптировали к системе и запустили.

Как отметили в РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь», мини-гидроэлектростанция полностью автоматизирована. Работает мини-ГЭС и в мороз, когда поверхность Припяти покрыта льдом.

Мощность мини-гидроэлектростанции – 630 кВт. Её строительство на Столинщине велось по Государственной программе социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010-2015 годы. Строительство мини-ГЭЭС на Припяти велось в 2015 году.

Напомним, строительство этой МГЭС первоначально планировали на территории Лунинецкого района. Однако в том случае затраты оказались бы больше, поэтому было решено соорудить её на Столинщине. Возвести мини-гидроэлектростанцию решили на правом берегу Припяти вблизи деревни Стахово Столинского района.  

Электроэнергия, полученная от работы этой мини-гидроэлектростанции, пойдёт на нужды района. Специалисты отмечают, что этой электроэнергии достаточно, например, для нужд двух деревень.

В Брестской области уже работают мини-гидроэлектростанции на гидроузлах «Дубой», «Кобрин», «Залузье», «Новосады». Мини-гидроэлектростанция «Стахово» – пятая по счёту малая гидроэлектростанция на Днепро-Бугском водном пути и первая на Припяти. При установлении тёплой погоды здесь окончательно благоустроят территорию вокруг МГЭС.

Начальник Столинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Литвинко ранее в разговоре с корреспондентом Медиа-Полесья отмечал, что построенная на Припяти мини-гидроэлектростанция природе не угрожает.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстрационное
Фото Пинского лесхоза
Фото иллюстрационное, ustaliy.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото Пинского погранотряда
Фото из архива Медиа-Полесья
Макс Корж прибыл к месту проведения марша / Фото: tut.by
Фото: brest.mvd.gov.by

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x