Реклама Google

Столин

В Столинской гимназии озвучили послание из прошлого и заложили новую капсулу для потомков

Как жили, о чём мечтали молодые люди 60-х годов прошлого века, сегодняшние ученики узнали из обращения выпускников 1968 года. 

Капсулу вновь заключили в стену над входом в здание гимназии

Капсула с посланием потомкам, которую замуровали в стене нынешней гимназии, была извлечена накануне. Послание потомкам ровно 50 лет назад, в день Октябрьской революции, 7 ноября 1967 года, заложили учащиеся выпускного класса, которые стали почётными гостями на сегодняшнем мероприятии.

Выпускница 1968 года Анна Тропец читает стихотворение о юности

Выпускники школы 1967/1968 учебного года

Выпускники-юбиляры поделились воспоминаниями о том времени:

- Это самые светлые и добрые воспоминания. Мы когда-то эту школу окончили, здесь учились наши дети, учатся внуки.

- Очень приятно, что нас не забыли. Приятно вернуться в годы юности.

- Воспоминания самые тёплые, так как мы очень дружили, были хорошими учениками. Мы каждые пять лет встречаемся.

Поёт Вероника Ковальская

Капсула с посланием из прошлого в стене учебного заведения хранилась пять десятилетий

Письмо выпускников 1967/1968 учебного года начинается так: «Учащиеся и учителя Столинской средней школы 2017 года. В дни, когда весь советский народ. Всё прогрессивное человечество торжественно встречает светлый и радостный праздник, 50-летие великой Октябрьской социалистической революции, мы, учащиеся Столинской средней школы, обращаемся к вам, школьникам 2017 года, выпускникам, которые будут учиться в этой школе. Мы, наследники славного Октября, горды и беспредельно счастливы тем, что родились, живём и трудимся в стране, которая первая в мире сбросила оковы наёмного рабства, первой взметнула над миром красное знамя освобождённого труда, первой  проложила путь в космическое пространство, открыла широкие  возможности для развития науки, техники и культуры...»

В письме тогдашние учащиеся выпускного класса рассказали, чем живут, как учатся, а также написали пожелания будущим поколениям.

Выпускница 10 «В» класса Валентина Плотницкая и зам.директора Столинской гимназии по воспитательной работе Татьяна Жук. Письмо-обращение зачитала Валентина Плотницкая

Супруга директора школы Михаила Фёдоровича Романовского – учитель русского языка и литературы Людмила Романовская, которая сейчас живёт в Гомеле, в преддверии торжества прислала в гимназию письмо, которое зачитала зам. директора гимназии по воспитательной работе Татьяна Жук. Борис Прилуцкий, Елена Кривопуст, Вероника Ковальская, Никита Жук и Александра Бруцкая исполнили песни времён СССР и современные композиции.

Директор Столинской гимназии Михаил Козуля и выпускники 2017/2018 учебного года. Михаил Демьянович показал присутствующим «Букварь», по которому он учился

Директор гимназии Михаил Козуля и учитель Александр Комаров закладывают в капсулу послание в 2067 год

Письмо для выпускников 2067/2068 учебного года подготовили и нынешние выпускники гимназии. Вместе с текстом своего письма они положили в капсулу флеш-карту с электронным вариантом текста и фотографиями, а также оригинал письма выпускников 1967/1968 учебного года.

В здании гимназии организована выставка, посвящённая временам СССР

Закладка капсулы для будущих поколений

Капсулу вновь заключили в стену над входом в здание гимназии

Выпускники 10 «В» класса 1968 года рады приглашению на мероприятие в гимназию. Для них этот день – ещё один хороший повод вспомнить годы юности

В старших классах

 

СПРАВКА МП:

История школы в Столине берёт своё начало с 1816 года, когда в городе магнатом-помещиком Александром Потеем была открыта агрономическая школа. В 1939 году в Столине открыты две школы: белорусская и русская. Директором первой русской школы, которая сейчас является Столинской государственной гимназией, стал  Николай Адамович Ободовский. В годы Великой Отечественной войны довоенные школы были сожжены.

После освобождения школа разместилась в уцелевшем деревянном здании бывшей еврейской школы. 1 сентября 1945 года школа открылась в небольшом деревянном здании (ныне Почтамп). Новое здание школы построено в 1961 году и рассчитано на 550 мест. Директором школы был назначен Михаил Фёдорович Романовский.

Решением Столинского раисполкома от 30.04.1999 года СШ №1 города Столина реорганизована в гимназию. В 2000 году директором стала Зинаида Григорьевна Стовба, в  2004 году – Михаил Демьянович Козуля.

За весь период функционирования новой школы из её стен вышло много выпускников, золотой и серебряной медалью награждены  более сотни учащихся.