4 декабря 2020, пятница02:14

Экономика

В стране с нового года изменится порядок исчисления социальных пенсий

27 октября 2020, 10:06

Фото иллюстрационное

Фото иллюстрационное

С 1 января 2021-го вступает в силу президентский Указ от 18 мая 2020 г. № 171 "О социальной поддержке отдельных категорий граждан". Что изменится в существующей практике?

Новый президентский указ даст право получать трудовую пенсию по возрасту лицам, которые наработали 10-летний страховой стаж. Им будут выплачивать 73% от размера бюджета прожиточного минимума пенсионера с полным страховым стажем. Кроме того, за каждый полный год сверх 10 лет пенсия будет дополнительно увеличиваться на 3% (но не более 100 % от БПМ), пишет Интерфакс.

Согласно нормам пенсионной реформы, в 2021 году для назначения трудовой пенсии по возрасту потребуется наличие страхового стажа не менее 18 лет. Таким образом, женщины, достигшие возраста 60 лет, и мужчины, которым исполнится 65 лет, получат право на трудовую пенсию при неполном страховом стаже от 10 до 17 лет. Ее размер будет варьироваться от 73% до 94 % БПМ пенсионера.

За перерасчетом пенсии нужно будет с паспортом и трудовой книжкой обратиться в органы по труду, занятости и социальной защите по месту жительства в декабре 2020 года. Перерасчет произведут с 1 января, а в случае обращения за услугой позже – с даты визита в уполномоченную организацию.

Пенсии делятся на трудовые и социальные и выплачиваются из государственных или частных фондов. Что касается системы индивидуальных счетов, то она в Беларуси практически не представлена.
Сумма социальной и минимальной трудовых пенсий зависит от размера бюджета прожиточного минимума (БПМ), к которому они привязаны. Перерасчет социальных выплат обычно происходит 4 раза в год: 1 ноября, 1 февраля, 1 мая и 1 августа, когда пересматривается размер бюджета прожиточного минимума.
Трудовые пенсии по возрасту, инвалидности, за выслугу лет, за особые заслуги перед государством рассчитываются по-другому и их размер зависит от средней зарплаты в стране и возможностей экономики.

Социальная пенсия в Беларуси

Изначально социальные пенсии были введены для поддержки групп населения, которые по каким-либо причинам не могут работать, – детей с инвалидностью, несовершеннолетних, потерявших родителей. Однако после вступления в силу Указа № 570 «О совершенствовании пенсионного обеспечения» от 8 декабря 2014 года появилась еще одна категория, в которую вошли люди, достигшие пенсионного возраста, но не накопившие достаточного страхового стажа (женщины с 60 лет и мужчины с 65 лет). Сегодня они получают фиксированную социальную пенсию – 50% БПМ в среднем на душу населения за 2 последних квартала (в октябре эта сумма составила Br128,05).

Социальные пенсии в Беларуси получают:

  • дети-инвалиды до 18 лет (80-110% БПМ);
  • инвалиды всех групп (I группа – 110% БПМ, II группа – 85-95% БПМ, III группа – 75% БПМ);
  • дети до 18 лет при потере кормильца (85% БПМ);
  • мужчины до 65 лет, женщины до 60 лет, не выработавшие минимальный страховой стаж (50% БПМ).

Источник: Федерация профсоюзов Беларуси

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото иллюстрационное, fotokonkurs.ru
Фото иллюстрационное, pinterest.ru
Фото иллюстрационное / Фото: gorodishe.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x