29 ноября 2020, воскресенье01:50

Общество

В суде Лунинецкого района вручили удостоверения народным заседателям

29 июля 2016, 20:53

В торжественном мероприятии принял участие заместитель председателя областного суда Эдуард Валерьевич Касперович.

— Народные заседатели привлекаются к рассмотрению уголовных дел в тех случаях, когда санкции статьи предусматривают наказание свыше 10 лет лишения свободы, либо если дела рассматриваются в отношении несовершеннолетних лиц, — пояснил Эдуард Касперович.

Эдуард Касперович зачитывает решение облисполкома, которым утверждён список народных заседателей

Народные заседатели приняли присягу, после чего получили удостоверения.

Удостоверение из рук председателя суда Лунинецкого района Михаила Денисовича получает директор Язвинского СДК Жанна Лопатина

— Народные заседатели привлекаются для того, чтобы всесторонне и объективно исследовать материалы дела, помочь профессиональному судье, с которым они осуществляют правосудие, в вопросах доказывания виновности или невиновности, — констатировал Эдуард Касперович и пожелал всем, кто получил ответственный статус, не просто быть наблюдателями, а добросовестно исполнять свои обязанности.

— Если Вам что-то непонятно или есть подозрения в части виновности лиц, привлекаемых к ответственности, не стесняйтесь, говорите об этом профессиональному судье, — напутстврвал зам. председателя областного суда.

Присутствующим разъяснили некоторые статьи, касающиеся закона «О судоустройстве и статусе судей».

Янина Бань (первая слева) отмечена грамотой областного суда за добросовестное исполнение своих обязанностей в качестве народного заседателя при осуществлении правосудия по уголовным делам

— Только после принятия присяги народные заседатели могут осуществлять правосудие в соответствии с действующим законодательством. Без принятия присяги председательствующий по делу судья не может вызвать народного заседателя. Более того – если суд вынес приговор, а в вынесении участвовало лицо, не принявшее присягу, не получившее удостоверение, приговор отменяется, так как является незаконным, поскольку вынесен с нарушениями действующего законодательства, — подтвердил Эдуард Касперович в разговоре с Медиа-Полесьем.

Свой статус народные заседатели получают на пять лет.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Благотворительной организации
Фото иллюстративное
Скриншот видео
Фото Пинского погранотряда

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x