26 июля 2021, понедельник22:31

Общество

В «свинячие голоса» за клюквой не ходят

25 октября 2019, 9:01

Но проверить ягоду на радиацию нужно.

Опытные сборщики дикорастущей клюквы за ягодой ходят в самом начале сезона, когда её много. За день можно собрать целый мешок. Трудностей с реализацией нет. На выходе из леса обычно стоит машина скупщиков дикоросов, а то и несколько. Нет необходимости везти собранное за день домой, перебирать, хранить.

Чем ближе к зиме, тем тише в болоте. Ягоды становится всё меньше, собирать её всё труднее. Чтобы найти нетронутую полянку, требуется изрядно потрудиться.

Местом своего исследования мы выбрали болото Морочное на территории Теребежовского лесничества в Столинском районе. Цель поездки – самим собрать ягоду и проверить её на радиоактивное загрязнение.  

Перед поездкой заглянули в контору Теребежовского лесничества, чтобы спросить карту лесного хозяйства. Болото Морочное довольно обширное. Войти в него можно со стороны Верхнего Теребежова, а выйти — у Городной. Чтобы не заблудиться, а это совсем легко, карту при себе иметь желательно.

В середине октября дорогу в болоте спросить не у кого. В «свинячие голоса» за клюквой не ходят, что на местном лексиконе означает «поздновато собрались». А потому проще всего правильный маршрут определить по квартальным указателям.

В лесничестве нам позволили сфотографировать карту лесных пожаров. Судя по сделанных на ней отметках, пожары тут случаются ежегодно. Впрочем, о том, что несколько лет назад болото серьёзно пострадало от огня, рассказывали и местные жители.

Ягодник на поврежденной огнём территории постепенно восстанавливается, но следы пожара видны до сих пор.

Ягоды собраны. Осталось только проверить их на безопасность. Обращаемся на пост ветеринарного контроля лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Пинской городской ветеринарной станции.

Проходит всего семь минут и результат готов. При норме 180 Бк/кг приборы показывают 140 Бк/кг. Клюква из болота Морочное в Теребежовском лесничестве к употреблению в пищу пригодна. 

Как рассказали Медиа-Полесью на посту ветеринарного контроля лаборатории ветсанэкспертизы, из продаваемой сегодня на рынках Пинска клюквы самая чистая та, которую привозят из Ганцевичского района, – 20 Бк/кг.

 

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Охотник на ужей

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ptzgovorit.ru
Фото из архива МП
Фото Пинского погранотряда
Фото: hockey.by
Использованы фотографии с сайта kolomnagrad.ru
Фото из архива МП
Место замены труб горячего водоснабжения на улице Черняховского. Фото сделаны 25 июля / Фото из группы Твой город Микашевичи и Лунинецкий район

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x