Реклама Google

В фокусе - Полесье

В свой первый в этом году рейс отправился круизный теплоход «Белая Русь»

Его пассажиры поделились с Медиа-Полесьем первыми впечатлениями от путешествия по Полесью.

Белая Русь на Припяти

Круизный теплоход «Белая Русь» из Бреста выходит по субботам и следует по реке Муховец, Днепровско-Бугскому каналу, рекам Пина и Припять в город Мозырь Гомельской области.

Делает остановки в Кобрине, Пинске, Турове, по пути для туристов организовывают экскурсии, например, в Мотоль. Одним из остановочных пунктов, где у команды и пассажиров запланирован обед на берегу, это гидроузел Стахово на границе Столинского и Лунинецкого районов.

Мы встретили «Белую Русь» за гидроузлом «Качановичи» на территории Пинского района.

Туристы направились в агроусадьбу «Полесский бортник», владельцем которой является пчеловод Николай Качановский.

 Пешком по деревне

Первое, на что обратили внимание туристы, а это граждане России, были аисты, которые гнездятся на крышах домов и хозяйственных построек, на опорах линий электропередач. Многие из туристов никогда не видели живого аиста. Далеко не в каждом регионе России гнездится эта птица.

Аист

– Прочитали о водном полесском маршруте в Интернете и решили поехать всей семьей, друзей пригласили, – поделилась своими впечатлениями от первых дней путешествия Екатерина Стучилина из Воронежа. – Заметили, что в Беларуси очень чисто, народ душевный. Так получилось, что на Пасху мы были в Брестской крепости. И видели, как народ идёт к храму освящать пасху. Все нарядно одетые, с красивыми корзиночками в руках. И не только бабушки, как у нас в России, а совсем молодые люди, семейные пары, с малыми детками. А ещё нас удивило, как в Беларуси цветами и разноцветными лентами наряжают придорожные поклонные кресты.

Музей бортничества

Такого количества пчелиных бортей, как на усадьбе Николая Качановского, пожалуй, больше нет нигде. Многим из них по двести лет

Гости с интересом слушали рассказ пчеловода Николая качановского о том, как в былые времена пчеловоды боролись с медведями, которые решили побаловаться медком.

Ловушка для медведей

Валентина Серова. Фото на память о посещении музея бортничества

– Впечатления от поездки по Беларуси очень позитивные, – делится с журналистом своими эмоциями Валентина Серова из Перми. – Люди в Беларуси очень красивые. Я нисколечко не пожалела о том, что поехала. Когда собиралась в дорогу, мне говорили: «Ты вернёшься в Советский Союз, вернёшься к советской жизни». У наших людей существует представление, что здесь, в Беларуси, хорошо, как в Советском Союзе. И это без иронии. Пинск очень красивый город. Жаль только, что мы мало в нём побыли. Связано это с ремонтом моста через Пину. Прекрасная у вас страна. У нас в России реки Волга, Кама - широта необъятная. А здесь всё рядом, словно игрушечное. Теплоход небольшой, слышен шум воды за бортом. Здорово!

– Удивительно красивая природа, - говорят Виктор и Ольга Волковы из Нижнего Новгорода. - Мы мечтали пройти по маленькой реке, чтобы наблюдать берега. И в такое время года, когда природа оживает. Мы очень много путешествуем, а сегодня фактически завершили путь из варяг в греки. От Балтийского моря до Греции мы побывали везде. Есть что сравнить. Идёшь, например, на морском лайнере, справа море, слева море. А тут живописные берега, города и села... Хорошие впечатления от пасеки Николая Качановского. Здесь все натуральное, огромные пчелиные колоды на сосне. Ничего подобного мы раньше не встречали.

 Виктор и Ольга Волковы

Все туристы едины во мнении, что водный маршрут по белорусскому Полесью на теплоходе «Белая Русь» имеет большие перспективы.

 

Афиша