4 декабря 2020, пятница00:16

Общество

В темноте вероятность попасть под колёса увеличивается в 9 раз

20 ноября 2019, 11:03

О чём должны помнить пешеходы и велосипедисты в период, когда световой день значительно сократился.

Лунинецкая ГАИ проводит акцию «Время стать заметным» и призывает участников дорожного движения к повышенной бдительности.

— Правилами дорожного движения закреплена норма обязательного использования световозвращающих элементов в тёмное время суток при движении по краю проезжей части, — говорит старший госавтоинспектор ГАИ Андрей Конопацкий. – А также рекомендовано их использование при пересечении проезжей части вне установленных мест.

В осенне-зимний период значительно усложняется движение транспорта и пешеходов. Вечером, когда автомобили движутся с включённым светом фар, пешеходам следует быть особенно осторожными на нерегулируемых перекрёстках или пешеходных переходах. Ослепление светом встречных авто, уличным освещением, отражающимся от мокрой проезжей части, а также тёмная одежда пешеходов не позволяют водителю вовремя увидеть человека на дороге.

— В темноте опасность совершения наезда по сравнению со светлым временем суток увеличивается в 9 раз, — подчеркнул Андрей Конопацкий.

В связи с этим возникает необходимость сделать пешеходов как можно более заметными за счёт увеличения расстояния до момента обнаружения человека на дороге. Именно средства пассивной безопасности из световозвращающих элементов помогают избежать ДТП.

— Распространено мнение о том, что фликеры нужно использовать только в сельской местности, — говорит старший госавтоинспектор. – Это не так. Световозвращающие элементы необходимо носить и в городе. Это обязанность каждого пешехода, который идёт по краю проезжей части дороги в тёмное время суток. А дорога – это не только автомагистраль, но и улица города, и проезд в дворовой территории.

СПРАВКА “МП”

За отсутствие световозвращающего элемента при движении по краю проезжей части в тёмное время суток предусмотрено предупреждение либо штраф в размере от 1 до 3 базовых величин. Для нарушителей в состоянии алкогольного опьянения – от 3 до 5 базовых.

Просьба к гражданам, которые увидели на проезжей части пешехода в состоянии алкогольного опьянения: незамедлительно сообщить об этом по телефону 102.

— Дорожная невнимательность и безразличие к интересам других участников дорожного движения часто становятся причиной ДТП, — говорит Андрей Конопацкий. – Резко остановить автомобиль невозможно, и внезапное появление человека перед транспортом может привести к непоправимому.

В период по 24 ноября Лунинецкая ГАИ уделяет повышенное внимание соблюдению правил дорожного движения пешеходами, велосипедистами, возчиками гужевого транспорта. Также инспекторы выступят в трудовых коллективах и учреждениях образования.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото иллюстрационное, fotokonkurs.ru
Фото иллюстрационное, pinterest.ru
Фото иллюстрационное / Фото: gorodishe.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x