6 июля 2022, среда09:54

В стране и мире

В Украине не исключают провокаций со стороны Беларуси

19 июня 2022, 9:26

Фото иллюстрационное

Фото иллюстрационное

Полномасштабного вторжения белорусских войск не прогнозируется. Такое мнение высказал экс-глава Службы внешней разведки, генерал армии Николай Маломуж.

 

По словам Маломужа, Лукашенко лавирует, даже в ситуации полной подчиненности Путину он просчитывает варианты, видя, насколько сложная ситуация.

«Конечно, он может содействовать действиям РФ, например, в предоставлении плацдармов, аэродромов, размещении дивизионов, «Искандеров» и даже в организации определенных провокаций. Но до тех пор, пока Россия не начнет более эффективную наступательную операцию, Лукашенко не будет принимать решения о стратегических наступлениях», — отметил он в разговоре с  «Обозреватель«.

«Конечно, он может содействовать действиям РФ, например, в предоставлении плацдармов, аэродромов, размещении дивизионов, «Искандеров» и даже в организации определенных провокаций. Но до тех пор, пока Россия не начнет более эффективную наступательную операцию, Лукашенко не будет принимать решения о стратегических наступлениях», — отметил он.

По словам Маломужа, Лукашенко лавирует, даже в ситуации полной подчиненности Путину он просчитывает варианты, видя, насколько сложная ситуация.

«Но Лукашенко нужно демонстрировать лояльность Путину и выполнять хотя бы часть обязательств. Кроме предоставления баз для российских войск, размещения ракетных сил и техники, необходимо и демонстрировать силу. Для чего? Чтобы оттягивать очень большие силы Украины на большом пространстве украинско-белорусской границы. Лукашенко заявляет о возможных агрессивных действиях со стороны Украины и Запада, оправдывая укрепление своих границ, минирование, подтягивание войск и так далее. Это в большей степени является демонстрация действий для Путина и фактически помощь агрессору», — считает генерал.

Наступательную операцию против Украины эксперт называет большим риском для Лукашенко по двум причинам.

«Первая — он понимает, что Путин может проиграть и, соответственно, он будет отвечать уже за прямую агрессию против Украины. Пока он соучастник. Вторая — Лукашенко полностью не уверен в своих военных, особенно в кадровых. Я не говорю о спецслужбах, которые подчинены КГБ. По нашим разведданным, у тех беларусов, которые служат в армии, очень негативное отношение к войне и их личному возможному участию в конкретных военных операциях против Украины. Поэтому большая часть армии может не выполнить приказ о массовых наступательных операциях, и это провал для Лукашенко», — поясняет Маломуж.

Он также отметил, что граждане Беларуси не согласятся с войной против Украины и могут выйти на новые протесты.

«Когда Лукашенко мог бы пойти на вторжение? Если предположить фантастический вариант, когда Россия активно занимается оккупацией, тогда Лукашенко мог бы зайти с севера или с запада Украины, чтобы зафиксировать свое участие на фоне какой-то победы. Но такого не предполагается. Россия несет огромные потери, мы укрепляем свои позиции, подтягиваем резервы и получаем вооружение. Поэтому перспективы такого сценария нет, а перспектива поражения России есть», — резюмировал он.

1 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как строят купальский костёр

Фото из социальных сетей
Фото Пинского погранотряда
Фото УВД
Фото Генпрокуратуры
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото Генштаба Украины

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x