25 июля 2021, воскресенье01:47

Культура

В Варшаве открылась выставка фоторабот уроженки Столина

14 октября 2019, 8:02

Фотовыставка выпускницы Столинской СШ №2 Виктории Лешкевич посвящена Полесью.

– Почему выставка называется «Полесье»? – первым делом спросили у Виктории на открытии.

– Полесье – это моя родина, край, где я выросла и всё мне здесь знакомо, – объяснила автор фоторабот.

Для Виктории Лешкевич это первая персональная выставка и одновременно дипломная работа.

– Когда, будучи выпускницей школы, сдавала тесты, я ещё точно не знала. кем хочу стать. Одно было ясно, хотелось посвятить себя творческой профессии, – рассказывает Вика.

Девушка с юности увлекалась фотографией.

– Занимательный мир фотографии притягивал, манил за собой. Хотелось его постичь, узнать, научиться, – вспоминает девушка.

Выбор пал на Варшавский университет, на факультет журналистики. Другая страна, другой язык, … далеко от мамы…Три года пролетели незаметно. Кафедра фотографии в Варшавском университете сама по себе уникальная. Это старейшая с широким диапазоном предметов школа фотографии, созданная престижной в Польше организацией «Związku Polskich Artystów Fotografików». Мастерству фотографии здесь учат от «А» до «Я».

– Это уже четвертая выставка моих студентов из Беларуси, – представляя свою ученицу, сказал Войтех Стернак, преподаватель вуза и научный руководитель Виктории Лешкевич. – На фотоснимках Полесье Белорусское, Польское, Украинское… и сложно определить чёткую границу между ними. А значит, Полесье – единое географически. Уникальный край, откуда, возможно, и выходят славянские корни.

Решив посвятить дипломную работу родному краю, Виктория, вооружившись фотокамерой, объехала все уголки Столинского района. Деревни Видибор, Ольгомель, Плотница, Рухча, Цмень – всё это представлено на выставке в польской столице.

– Я из древнего шляхецкого рода, – подчёркивает автор. – Из Полховских. Меня с детства научили уважать историю своего рода, своего края. – Родители возили меня на машине в Украину, помогали носить аппаратуру в моих путешествиях.

Так, в объективе оказались деревни Тумень, Удрицк, Дубровица, Высоцк – живые сценки из жизни украинских полешуков.  

Третьей составляющей стало Подляшье, там девушка сделала серию фотографий, посвящённых польской части Полесья.

Виктория Лешкевич родилась в Столине, училась в СШ №2. Мама по профессии бухгалтер, отец работает инженером на торфопредприятии.

– Поначалу родители с недоверием отнеслись к моему выбору, советовали для подстраховки «более материальную профессию», – улыбается девушка. – Но спустя время приняли его и во всём помогают.

Впереди защита диплома, но творческое «крещение» уже состоялось. В Белорусском доме в Варшаве Виктория Лешкевич представила около двадцати своих фоторабот.  И это лишь небольшая часть материала, который был собран ею в течение последнего года.

Защита дипломов выпускников кафедры фотографии традиционно проходит в открытой форме в престижной столичной фотогалерее. Представительской комиссии университета наша землячка покажет свою малую Родину – любимое Полесье.   

– Больше всего нравится работать в жанре портрета, – говорит Виктория. – Мечтаю свою коллекцию показать в родном для меня Столине, пригласить на выставку героев моих фоторабот, – улыбаясь, добавляет молодой фотограф.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: fcvolna-pinsk.by
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта samara.kp.ru
Фото со страницы проекта
Фото из архива МП
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x