7 июля 2022, четверг07:45

В стране и мире

В Верховную Раду внесён проект закона о конфискации белорусской собственности

26 мая 2022, 14:15

Фото: t.me/verkhovnaradaukrainy

Фото: t.me/verkhovnaradaukrainy

В Верховную Раду внесён проект изменений в закон об изъятии собственности Российской Федерации. Его действие предлагается распространить и на Республики Беларусь

 

В пояснительной записке к проекту говорится, что Республика Беларусь является соагрессором России, предоставляя свою территорию для российских войск и нанесения авиационных и ракетных ударов по территории Украины.

«Благодаря такой поддержке рашистские войска за два дня дошли до Киева, захватив Чернобыльскую АЭС, города Славутич, Ирпень, села Иванков, Гостомель, Буча и другие населенных пункты на севере Украины», — говорится в записке.

Основными целями законопроекта названы:

  • определение правовых оснований и закрепление на законодательном уровне механизма принудительного изъятия по мотивам общественной необходимости объектов права собственности Республики Беларусь как государства, что активно поддерживает военную агрессию Российской Федерации против Украины, и ее резидентов;
  • расширение перечня субъектов, к которым применяются специальные экономические и иные ограничительные меры (санкции) с целью защиты национальных интересов, национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины, противодействия террористической деятельности, а также предотвращения нарушения, восстановления нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан Украины, общества;
  • расширения перечня оснований для прекращения гражданства Украины лицам, которые имеют двойное гражданство (Украины и Республики Беларусь).

В самом проекте закона предлагается изменить его название, добавив в него, наряду с Россией Беларусь. Действие норм закона распространяется на белорусскую собственность.

Также законопроектов предлагается внести изменение в закон «О гражданстве Украины». Основанием для прекращение гражданства Украины в нем предлагается признать приобретение гражданства страны, которая осуществляет или поддерживает вооруженную агрессию против Украины.

Согласно информационной базе Верховной Рады проект закона направлен на рассмотрение комитетов парламента. Надо отметить, что далеко не все законопроекты, внесенные в ВР в итоге доходят до голосования. Авторами проекта являются четыре депутата украинского парламента.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как строят купальский костёр

Фото из архива МП
Фото из фейсбука Алексея Ноздрина
Фото читательницы
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из социальных сетей
Фото Пинского погранотряда
Фото УВД
Фото Генпрокуратуры

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x