27 мая 2020, среда12:28

Коронавирус

В Витебске и Полоцке «полукарантин» из-за коронавируса. В Пинске — всё спокойно

30 марта 2020, 20:24

Экс-депутат Палаты представителей Анна Канопацкая провела одиночный пикет у Дома правительства в Минске с призывом ввести в стране карантин. Фото иллюстрационное БелаПАН

Экс-депутат Палаты представителей Анна Канопацкая провела одиночный пикет у Дома правительства в Минске с призывом ввести в стране карантин. Фото иллюстрационное БелаПАН

Витебский городской исполнительный комитет утвердил план дополнительных мероприятий по профилактике и снижению распространения коронавируса и других респираторных инфекций.

Витебский горисполком, ещё 27 марта утвердил этот план. Опубликован на сайте исполкома он был 30 марта об этом сообщает TUT.BY.

Основные положения документа:

На предприятиях не должны допускать к работе сотрудников с признаками респираторных инфекций.

Совещания на предприятиях рекомендуют проводить посредством аудио- и видеоконференций. Советуют также ограничить командировки.

Детсады работают, но родители могут принять решение не водить ребенка в сад, при этом за ним сохраняется место, а плату не берут.

В школах дети должны находиться «в рамках одного класса». Кружки работают. При этом объединение детей из разных классов, в том числе на каникулах, исключается.

В высших, средних специальных и профессиональных учебных заведениях отменяют групповые занятия. Студенты переходят на дистанционное обучение и обучение по индивидуальным графикам. Они должны находиться по месту учебы без выездов домой. Спортобъекты учебных заведений нельзя посещать большими группами и посторонним. В общежития нельзя ходить тем, кто там не живет.

В Витебске отменили выставки, ярмарки, презентации и другие подобные мероприятия в закрытых помещениях. Однако библиотеки, музеи, филармония, театры, кинотеатры работают.

В дома-интернаты для престарелых воспрещён вход посторонним.

В объектах торговли отменили мероприятия для детей, групповые презентации, дегустации и рекламные акции. Продавцы должны быть обеспечены масками и антисептиками для обработки рук.

В объектах общепита столики должны стоять на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга.

В церквях, костелах и монастырях должны обеспечить регулярное мытье и антисептику рук, проветривание и уборку помещений с использованием дезсредств. Дезинфицировать нужно также мебель, дверные ручки, иконы, к которым прикладываются прихожане, утварь и богослужебные сосуды.

В гостиницы должны селить гостей, максимально удаляя их друг от друга.

Приём посетителей в парикмахерских, тату-салонах, салонах красоты, салонах перманентного макияжа возможен только по предварительной записи с интервалом между клиентами не менее 5 минут.

Дискотеки, ночные клубы, кальянные, боулинг, бильярдные, компьютерные клубы, развлекательные заведения в Витебске теперь работают не позже 23.00.

Все эти меры будут работать «до отмены с учётом эпидобстановки».

Позже 30 марта читатели TUT.BY сообщили, что такой же план утверждён властями Полоцкого района.

В прошлую пятницу распоряжением министра внутренних дел всем милиционерам страны запретили въезд и выезд из Витебской области.

Актёр Витебского театра Виктор Дашкевич у которого выявили коронавирус COVID-19. Фото «Наша ніва»
Актёр Витебского театра Виктор Дашкевич у которого выявили коронавирус COVID-19. Фото «Наша ніва»

Витебский театр имени Якуба Коласа отменяет спектакли: у одного из артистов коронавирус, он в реанимации. По информации «Нашей Нівы», этот артист — 75-летний Виктор Дашкевич.

Как рассказала жена Виктора Дашкевича, они вместе заболели пневмонией. Их направили на госпитализацию сначала в тубдиспансер. Но там было всё переполнено больными, поэтому выдав дозу антибиотиков, семейную пару  отпустили домой.

Ночью Виктору Дашкевичу стало хуже и их с женой на следующий день отправили в местный  кожвендиспансер, который оборудовали под пульмонологию. Положили в разные палаты. Там взяли анализы на коронавирус, но сказали, что тест отрицательный.

24 марта артиста театра перевели в железнодорожную больницу Витебска, так как ему стало хуже. И там взяли новый анализ на коронавирус. 26 марта стало известно, что тест положительный.

Светлану Дашкевич выписали 26 марта,  повторно анализ на коронавирус не брали, сказали изолироваться и оставаться дома 14 дней.

Светлана Николаевна говорит, что не знает, как Виктор Дашкевич мог заразиться. За границей он не был.

«10-11 марта муж играл спектакли, 18 марта был в театре тоже. Рядом с мужем сидел художественный руководитель театра, а рядом с мужем — российский режиссер Дольников. Но заразился ли муж от кого-то из них, или от кого-то в больнице, мы не знаем. Сейчас мы в театре созваниваемся, спрашиваем друг друга о здоровье. Врачи говорят, что если последний раз муж был в театре 18 марта, то к 1 апреля симптомы могут проявиться у кого-то из коллег», — говорит Светлана Дашкевич.

«Сейчас муж в реанимации, на искусственной вентиляции легких. Когда его положили под аппарат, ему сначала стало лучше, а потом проявилась лихорадка. Её сняли. И вот уже за 6 дней никаких положительных сдвигов нет. Говорят: состояние тяжелое, но стабильное, всё.

У мужа имеется заболевание — хроническая обструктивная болезнь легких, что усложняет ситуацию. Знакомые врачи говорят, что он выкарабкается, но что там будет в итоге, кто его знает», — рассказала Светлана Николаевна.

В Пинске отменили концерт Дмитрия Колдуна
В Пинске отменили концерт Дмитрия Колдуна

Что касается Пинска, то об официальных ограничениях массовых мероприятий информации не было.

В школах начались каникулы. В ПолесГУ давно последовали рекомендациям минобразования и отменили поточные лекции. Студенты рассказывают, что есть небольшая неразбериха с расписанием, но большинство ходит на пары.

Среди горожан ходят слухи, что обнаружили кого-то с опасным вирусом  и отвезли в Брест, но официальных подтверждений этому нет.

По состоянию на 17.00, 30 марта на сайте горисполкома размещён материал, в котором сообщаются официальные данные по коронавирусу по Беларуси на 27 марта.

Есть неофициальная информация, что организаторов игр КВН настойчиво попросили воздержаться от проведения турниров. В Пинске отменены проведения таких массовых интеллектуальных игр, как  «Мозгобойня» и «Ньютон-квиз».

В городском Доме культуры отменён концерт Дмитрия Колдуна, остальные концертные мероприятия проходят по плану.

28 марта в одном из ночных клубов города провели «Ночь по-русски». В рекламе мероприятия сообщалось, что никто не умеет так отдыхать, как русские.

В тематическую ночь призывали  отдохнуть под русскую музыку и только в русских традициях: море алкоголя, дикие танцы и много новых знакомств.

До этого провели практически такое же мероприятие под названием «Русская пятница».

В это время в России принимаются жёсткие карантинные меры, и даже перенесли «совещательное голосование» по внесению изменений в конституцию страны, которое было назначено на 22 апреля.

0 0 vote
Article Rating

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Фермер рассказал о своем труде

Фото иллюстрационное
из интернета, носит иллюстративный характер
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото Лунинецкого РОЧС

Новости компаний

Коронавирус

В стране и мире

Сельское хозяйство

В фокусе - Полесье

Интервью

Финансы

Для тебя

Проверь себя

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x