15 октября 2021, пятница23:34

Неформат

В Витебске созданы белорусские ультразвуковые ножи

25 января 2017, 16:01

В Витебске ученые института технической акустики НАН РБ впервые создали белорусские ультразвуковые системы для резки полотна автомобильных шин.

Разработка выполнена по заказу ОАО «Белшина», первая партия новшества уже отправлена в Бобруйск. В будущем планируется организовать поставки отечественных ультразвуковых ножей и на другие предприятия.

Цена белорусской ультразвуковой системы в три раза меньше импортного аналога. Стоимость одного зарубежного ультразвукового ножа минимум 2 тыс. долларов, производство организовано в институте технической акустики. Основные затраты при создании отечественного оборудования пришлись на закупку комплектующих. В комплект системы входят пьезокерамические кольца, что преобразуют электрические колебания в механические колебания, бустер, предназначенный для уменьшения или увеличения амплитуды колебаний, и нож, сделанный из специального титанового сплава. При этом на рабочий инструмент-нож наносится износостойкое нитрид-титановое покрытие.  

«Раньше на «Белшине» для резки полотна резины использовали американское оборудование, в том числе ультразвуковые ножи, — рассказал «Ежедневнику» директор института технической акустики НАН РБ Василий Рубаник. – Когда ножи из-за больших циклических нагрузок начали выходить из строя, бобруйчане закупили аналогичное китайское оборудование, которое чуть дешевле, но часто ломается: через неделю или месяц эксплуатации. И тогда представители «Белшины» обратились в наш институт».

Как добавил Василий Рубаник, в перспективе институт готов поставлять ультразвуковые  системы в страны СНГ: на шинные предприятия, а также в организации пищепрома, где такое оборудование тоже используется.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото Пинского горисполкома
Снимок носит иллюстративный характер /Фото: sport24.ru
Фото УВД
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Фото из архива МП

По итогам трёх кварталов производство сельхозпродукции упало на 6,6%

Производство сельхозпродукции во всех категориях хозяйств упало на 6,6% до 17,7 млрд рублей на фоне более низкого урожая, чем в прошлом году.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x