25 ноября 2020, среда05:48

Общество

В Витебском медуниверситете будут производить лекарства

20 ноября 2019, 8:00

Витебский государственный медицинский университет планирует запустить опытное производство лекарственных средств в 2021 году на базе создаваемого в учебном заведении научно-производственного центра медицины и фармации.

Как сообщил БЕЛТА ректор вуза, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Щастный, центр разместился в бывшем производственно-административном корпусе ОАО «БелВитунифарм» площадью 7,5 тыс. кв.м, приобретенном вузом в соответствии с постановлением Совета министров Беларуси от 15 мая 2018 года №357. Концепция его создания предполагает организацию производственного участка на 2-м этаже здания, который реконструируется под эти цели. Параллельно с подготовкой помещений и разработкой бизнес-плана университет совместно с Министерством здравоохранения определяет будущую специализацию производства. Оно должно быть нацелено на выпуск востребованных препаратов на основе, прежде всего, разработок ученых и исследователей ВГМУ, отметил Анатолий Щастный.

Первоначально производственный участок будет заниматься выпуском образцов, партий изделий для проведения исследовательских работ, разработки методик и технологической документации, а в перспективе возможен запуск серийного производства наиболее удачных препаратов.

Взаимодействовать с этим участком будут все подразделения научно-производственного центра. При поддержке Витебского облисполкома здесь уже действует центр экспериментальной медицины и фармации, в составе которого работают химико-аналитическая и молекулярно-генетическая лаборатории, создается лаборатория клеточных технологий. За счет средств областного инновационного фонда закуплено около 50 единиц высокотехнологичного научного оборудования, среди которого есть и уникальные образцы. Современное оснащение и наличие квалифицированных кадров позволило активно включиться в проведение научных исследований на базе центра, в частности по трем научным и научно-техническим госпрограммам, добавил Анатолий Щастный.

Кроме того, сейчас идет реконструкция верхних этажей здания, где помимо производственного участка будет создан центр доклинических испытаний с последующей аккредитацией по европейским стандартам. Там же разместятся кафедры фармацевтического факультета, которые связаны с анализом, исследованиями и производством лекарств, будут оборудованы учебные аудитории.

Организация научно-производственного центра медицины и фармации позволит не только эффективно использовать научный потенциал медицинского университета, но и даст возможность реализовать инновационные проекты партнеров ВГМУ по медико-фармацевтическому кластеру «Союз медицинских, фармацевтических и научно-образовательных организаций «Медицина и фармацевтика — инновационные проекты». Для этого необходимо выбрать оптимальную форму и отработать механизм взаимодействия центра с организациями различной формы собственности, пояснил ректор ВГМУ.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото со страницы Виктора Юшкевича в ВК
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: ktv-ray.ru
Фото иллюстрационное
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива ж/д станции Микашевичи
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x