19 мая 2021, среда04:42

Происшествия

В воскресенье задерживали 13-летнего актера, который играл в фильме юного Янку Купалу

2 февраля 2021, 14:29

Тимур в роли Янки Луцевича (Янки Купалы)

Тимур в роли Янки Луцевича (Янки Купалы)

В воскресенье, 31 января, среди задержанных оказался 13-летний Тимур Недведь — актер, который в фильме «Купала» играл поэта в подростковом возрасте.

О произошедшем «Нашей Ниве» рассказал отец подростка, режиссер Павел Недведь, с которым сын находился в тот день.

«Мы встретились с Тимуром в обед на Октябрьской. Он ходит по воскресеньям сниматься у Крыжановского уже на протяжении двух лет. После занятий зашли за гамбургерами и собирались на вокзал — сын живет с мамой в Заславле, надо было посадить на электричку.

По пути я встретил знакомую, разговорились. И вдруг останавливается бус, выходят крепкие парни в черном и хватают эту женщину. Взяли потом и мальчика: мол, он тоже поедет с нами. Говорю: я не отдам сына, он несовершеннолетний. «А, понятно, вы тоже проходите в бус», — описывает события Павел Недведь.

В бусе задержанных записали на камеру. «Это видеовизитка», — шутили отец с сыном. Их долго катали по городу.

«По рации у сотрудников, которые ездили с нами, спросили, какая у них загрузка, и сказали брать группу на проспекте. «Сколько человек брать?» — «Сколько возьмете», — приводит диалог Павел.

Так в бусе оказалась экскурсионная группа. После этого всех отвезли во Фрунзенское РУВД.

Отца вызвали первым. Опросили, что случилось, записали его слова в протокол. Обыскали, забрали шнурки, переписали вещи. На беседу его вызывали несколько раз разные сотрудники. Сказали разблокировать телефон, рылись в переписках (зацепились за друзей с бело-красно-белыми лентами в контактах), допытывались, что ему не нравится в этой стране.

«Один из сотрудников говорил:»Мы ищем активистов, всех, кто недоволен властью. Если вы знаете таких людей, можете сообщить нам». Я отказался».

Опрашивать сына Павел не разрешал, но когда вернулся к нему, увидел, что у Тимура проверяли телефон. Нашли в корзине фото с летнего марша и из лифта, где висела бело-красно-белая наклейка. Нагнетали обстановку: «Дойдет до того, что сын пойдет на баррикады и взорвет поезд».

После долгих разговоров Павла отпустили. А сына повели в инспекцию по делам несовершеннолетних. Там уже ждала мать, которую по телефону попросили приехать.

«Я постоянно подбадривал сына. Но он после этих опросов плохо себя чувствовал, довели парня. Когда он приехал домой, сразу лег спать. Не знаю, по этому ли поводу, но на следующий день весь класс заполнял анкеты, где дети писали, кто их воспитывает, в каких условиях живут».

В понедельник в 22.00 к Павлу домой явился инспектор по делам несовершеннолетних, сказал, что сына поставили на учет. Теперь визита милиции ждут в Заславской гимназии.

1 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Роботы атакуют

Фото с сайта Пинского лесхоза
Фото Брестского ОУ МЧС
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bogorodskoe43.ru
Фото иллюстративное из архива МП
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото иллюстрационное из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x