26 июля 2021, понедельник22:48

Общество

В заказнике «Простырь» вертлявая камышовка больше не живёт

15 июля 2021, 10:47

Вертлявая камышовка / Фото: Сергея Зуёнка, ptushki.org

Вертлявая камышовка / Фото: Сергея Зуёнка, ptushki.org

К такому выводу пришли учёные.

В заказнике «Простырь» больше нет вертлявой камышовки. Она здесь не живёт. К такому выводу пришли учёные, посетив данный заказник. Он находится на территории Пинского района на самой границе с Украиной, расположен в поймах рек Припять, Простырь и Стырь и считается в Припятском Полесье одним из самых труднопроходимых для человека.

Большая его часть — заболоченная территория, примерно четверть — низинное болото. Для орнитологов этот заказник — место чрезвычайной важности, ведь там по старым оценкам могло обитать до 100 пар вертлявой камышовки, сообщает сайт общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Чтобы проверить ситуацию с популяцией, орнитологи из АПБ в рамках проекта «Полесье — дикая природа без границ» отправились в экспедицию, чтобы поискать глобально угрожаемый вид в заказнике «Простырь».

Всю неделю, пишет Алина Лепешкина в публикации Голоса «вертлявок» на Простыри больше не слышны, учёные пробирались к болотам сквозь заросли тростника и ивовые кустарники, в несколько раз превышающие человеческий рост, порой сплетённые другими вьющимися растениями. Координатор проекта из Франкфуртского зоологического общества Эллени Вендрас не видела такого даже в джунглях Ганы: ну, не может в таких условиях жить привередливая птичка-невеличка!

Известно, что вертлявая камышовка предпочитает осоковые заросли. За неделю тщательных прочесываний территории заказника команда учётчиков во главе со специалистом АПБ по природоохранным вопросам Максимом Немчиновым практически не встретила ничего, что бы могло бы напоминать подходящее место обитания «вертлявки». То, что когда-то было осоковым болотом, теперь хоть и напоминает джунгли, по сути, представляет собой участки довольно давно трансформированной растительности. То, что на территории с некоторых пор не ведётся сенокошение и есть проблемы с гидрологическим режимом, может объяснять эти изменения, которые и привели к тому, что вертлявая камышовка здесь больше не живёт. Все «вертлявки», голос которых услышал Максим Немчинов за неделю — два самца в самом начале пути.

Актуальные сведения о состоянии труднодоступной территории, полученные в рамках проекта «Полесье — дикая природа без границ», позволят спланировать следующие природоохранные шаги. В том числе, и по созданию плана управления заказником.

Если на значительной части территории вернуть открытые осоковые болота, то, возможно, популяцию вертлявой камышовки удастся восстановить, считают учёные.

1 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Охотник на ужей

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ptzgovorit.ru
Фото из архива МП
Фото Пинского погранотряда
Фото: hockey.by
Использованы фотографии с сайта kolomnagrad.ru
Фото из архива МП
Место замены труб горячего водоснабжения на улице Черняховского. Фото сделаны 25 июля / Фото из группы Твой город Микашевичи и Лунинецкий район

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x