29 ноября 2020, воскресенье02:26

Общество

В жару БЕЗ опасности и штрафов. Рекомендации ГАИ

2 августа 2018, 16:57

Предстоящие выходные обещают быть жаркими. А, значит, у водоёмов будет многолюдно. Как разъехаться автомобилистам, не создавая опасности, и другие рекомендации ГАИ – в этом материале.

О парковке у воды

В прошлое воскресенье на Белом озере внезапно началась буря. Одни автомобилисты стали массово уезжать, другие в это время только прибывали. Образовался своеобразный транспортный коллапс.

Ст.инспектор по административной практике ГАИ Лунинецкого РОВД Сергей Валько комментирует:

— В таких ситуациях водителям следует быть особенно внимательными и взаимовежливыми, учитывать состояние дороги, её ширину. На подъезде к Белому озеру дорога узкая, как таковой обочины нет. Поэтому парковаться следует только по краю одной из сторон. Скажем, водитель видит, что транспорт выстраивается по правой стороне, значит, парковаться следует здесь. Левая сторона должна оставаться свободной от транспорта.

На Белом озере места парковки обозначены. Между тем, некоторые автомобилисты, игнорируя правила, стараются подъехать ближе к воде. Следует помнить, что за нарушение правил парковки предусмотрена административная ответственность: от предупреждения до штрафа в размере одной базовой величины (24,5 рублей). За повторное нарушение – штраф вдвое больше.

Отправляясь в дорогу в жару…

— Жара, да ещё при высокой влажности, как в нашем регионе, вызывает вялость, сонливость больше, нежели физическая усталость, — констатирует Сергей Валько.

Инспектор привёл пример, как на днях на М10 легковой автомобиль заглох, так как в буквальном смысле «закипел». Сотрудники ГАИ помогли отбуксировать перегревшееся транспортное средство на стоянку.

ГАИ просит водителей выполнять простые рекомендации:

брать с собой воду;

— если почувствовали недомогание, слабость, съехать на обочину, попить воды, выйти на свежий воздух;

— стараться оставлять машину в тени, периодически проверять систему охлаждения двигателя и вовремя доливать воду.

Если в машине дети

— Иногда остановишь автомобиль, а там – трое, пятеро детей, — говорит Сергей Валько. – Их везут на отдых, к воде. И без автокресел. К сожалению, взрослые не задумываются, чем такая транспортировка может быть чревата. Вспомним недавнюю аварию, когда на автодороге Лунин – Белое озеро – Бостынь перевернулся автомобиль, в котором находилось двое малышей. Дети перевозились без автокресел, они попали в больницу. Мама одной малышки погибла.

Перевозка детей без автокресел и удерживающих устройств наказывается штрафом до 4-х базовых величин (98руб.), при повторном нарушении – до 8 БВ (196 руб).

И главное

Госавтоинспекция просит исключить поездки на дальние расстояния, если они не вызваны острой необходимостью, или же планировать их преимущественно в ранние часы и после захода солнца.­

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Благотворительной организации
Фото иллюстративное
Скриншот видео
Фото Пинского погранотряда

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x