29 октября 2020, четверг22:59

Общество

Вадим Корженевич: «Летопись жертв спайсов растёт»

22 мая 2015, 13:00

Огромную тревогу у правоохранителей, медиков, родителей и просто общественности сегодня вызывает распространение в молодёжной среде спайсов. В чём опасность курительных смесей и что грозит за употребление наркотиков, беседуем с начальником инспекции по делам несовершеннолетних Лунинецкого РОВД Вадимом Юрьевичем  Корженевичем.

— Вадим Юрьевич, все понимают опасность последствий употребления наркотических веществ. И, тем не менее, число молодых людей, которые пробуют запретный плод, растёт…

— Современные наркотические средства способны сформировать наркотическую зависимость буквально за несколько приёмов. Толерантность организма к наркотикам выражается в том, что организм, привыкнув к определенной дозе наркотика, уже не получает прежнего удовольствия и требует повышения дозы, после чего, в свою очередь, развивается зависимость. При уменьшении дозы или прекращении употребления наркотических веществ наркоман испытывает абстинентный синдром, нервные расстройства. Чтобы избежать боли и улучшить свое душевное состояние, он начинает поиски новой дозы. У начинающих такая ломка длится не менее 4-5 суток.

СПРАВКА “МП”

На базе Лунинецкой поликлиники и филиала №1 «Микашевичская больница» функционирует анонимно и бесплатно «телефон доверия»:

— нарколог (вторник, пятница-15.00-16.00), тел. 2-42-38;

— психиатр (среда, четверг- 15.00-16.00), тел. 2-61-56;

— нарколог (г.Микашевичи, понедельник, четверг- 15.00-16.00), тел. 3-66-71.

Психологическая помощь также оказывается и в г. Бресте, круглосуточно, бесплатно и анонимно, по телефону (8-0162) 20-15-55. Стационарная помощь оказывается Пинским межрайонным наркологическим диспансером и областной психиатрической больницей «Городище».

— Всё больше становится известно случаев смертей от передозировки при приёме наркотических средств.

—  В Беларуси в 2014 году от передозировки наркотическими средствами умерли 53 человека, а на стационарное лечение поступили 1.483. Летопись жертв спайсов растёт.

При передозировке нарушается работа сердца, головного мозга, почек, легких и печени, развиваются различные осложнения. Нередко пациенты с наркоманией умирают и от сопутствующих заболеваний, таких, как гепатит, СПИД, заражение крови.

Что можете сказать относительно обстановки с наркотиками в Лунинецком районе в молодёжной среде?

— С января по май прошлого года в Лунинецком районе зарегистрировано одно преступление за хранение наркотических средств несовершеннолетним. За аналогичный период этого года – тоже одно преступление. Зато с начала года 5 несовершеннолетних задержали за появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения. Один из случаев: 16-летний парень нанюхался летучих растворителей и бегал по пустырю в районе стоматологической поликлиники, изображая из себя каратиста, вообразив, что играет в компьютерную игру. Очевидцы вызвали милицию. Было и такое, когда протокол приходилось составлять в 7.30 утра. Вахтёр общежития сообщил, что несовершеннолетние странно себя ведут. Оказалось, что ребята всю ночь нюхали летучие растворители.

— Вадим Юрьевич, декрет №6 прибавил ответственности не только за незаконный оборот наркотических средств, но и за употребление.

— Согласно Декрету №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или незаконный сбыт наркотических средств, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации. Такой же срок грозит за сбыт наркотических средств на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, в местах содержания под стражей, ЛТП, в месте проведения массовых мероприятий либо заведомо несовершеннолетнему. Если произошла смерть человека по неосторожности в результате употребления им наркотических средств, сбытчики наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати пяти лет.  Если принявший наркотики задерживается на улице, ему грозит штраф в размере от пяти до десяти базовых величин (от 900.000 до 1.800.000 рублей).

Поддержи наш сайт — подпишись в Facebook

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото polessu.by
Фото regionavtica.ru
Такой клумба была в августе
Юлия Трусило и Вячеслав Перец. Фото предоставлено Белсату
Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное, forum.zr.ru

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x