5 июля 2022, вторник09:54

Коронавирус

Вакцинация против COVID-19 может ослабить долгосрочный иммунитет к вирусу

25 мая 2022, 9:32

Фото: Елена Афонина/ТАСС

Фото: Елена Афонина/ТАСС

Исследование основано на данных, собранных в ходе рандомизированного контрольного испытания Moderna вакцины мРНК SARS-CoV-2 с июля 2020 года по март 2021 года.

 

Исследователи наблюдали за участниками, которые дали положительный результат на коронавирус во время испытания, сравнивая уровни определенных типов антител в сыворотке в зависимости от статуса вакцинации, а также вирусной нагрузки, сообщает Israel National News.

В частности, в исследовании рассматривается реакция антител на ядро ​​белка нуклеокапсида вируса с использованием уровней антител против нуклеокапсида (анти-N Abs) в качестве маркера комплексного ответа иммунной системы на вирус, в отличие от более узкого ответа на вирус. Варианты SARS-CoV-2 с мутированными шиповидными белками вызывали озабоченность из-за того, что вакцинированный иммунитет зависит от антител, нацеленных на s-белки исходного варианта.

Как и ожидалось, уровни сывороточных антител против нуклеокапсида варьировались в зависимости от измеренной вирусной нагрузки как в когортах плацебо, так и в когортах вакцины, при этом у участников с более высокой вирусной нагрузкой были обнаружены более высокие уровни нейтрализующих антител против нуклеокапсида.

Однако исследователи также обнаружили выраженную разницу в уровнях антител против нуклеокапсида между вакцинированными участниками и членами когорты плацебо, даже когда исследование контролировалось по вирусной нагрузке.

Было обнаружено, что у участников испытаний, которым давали плацебо, а не вакцину, и которые заразились во время испытания, были значительно более высокие уровни нейтрализующих антинуклеокапсидных антител, чем у вакцинированных участников с сопоставимой вирусной нагрузкой.

Приблизительно у 60% участников из группы плацебо, которые перенесли очень легкую инфекцию с низкой вирусной нагрузкой, были обнаружены антитела против нуклеокапсида по сравнению с примерно 10% вакцинированных субъектов.

Среди лиц с более высокой вирусной нагрузкой, квалифицируемых как легкие, а не очень легкие случаи, у 71% непривитых выработались антитела против нуклеокапсида по сравнению с 15% в вакцинированной группе.

Из всех непривитых субъектов, у которых вирус был диагностирован во время испытания, почти все (93%) имели поддающиеся измерению уровни антител против нуклеокапсида по сравнению с менее чем половиной (40%) участников вакцинированной когорты.

Исследователи также намекнули, что сниженный ответ антител против нуклеокапсида среди вакцинированных может привести к недоучету новых случаев при измерении с помощью образцов антител.

«Даже при частом отборе образцов серологические исследования, основанные на антителах к белку N, могут недооценивать динамику передачи внутри сообщества».

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как строят купальский костёр

Фото Генпрокуратуры
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото Генштаба Украины
Фото из группы Zello
Фото Лунинец-online
Фото использовано в качестве иллюстрации, vse42.ru
Фото используется в качестве иллюстрации

В стране и мире

Фото: m.day.kyiv.ua
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ej.by
Фото: mil.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: Reuters
Фото: REUTERS
Фото Генштаба Украины

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x