28 сентября 2022, среда13:14

В стране и мире

Вакцины резко снижают частоту возникновения длительного COVID — учёные

9 сентября 2022, 14:05

Фото использовано в качестве иллюстрации, postnews.ru

Фото использовано в качестве иллюстрации, postnews.ru

Рецензируемое исследование показало, что все десять наиболее распространенных длительных симптомов COVID были уменьшены как минимум на 50% среди людей, получивших как минимум две прививки.

 

В исследовании сравнивали израильтян, получивших как минимум две дозы вакцины Pfizer, с теми, кто получил одну дозу или не получил ни одной.

«Это действительно вишенка на торте — неожиданное преимущество вакцинации», — сказал профессор Майкл Эдельштейн, эпидемиолог из Университета Бар-Илан, который руководил исследованием.

«Нам давно известно, что вакцинация снижает тяжесть заболевания COVID-19. Мы начинаем видеть доказательства того, что есть еще большая польза, а именно защита от неприятных — а иногда и изменяющих жизнь — длительных симптомов COVID. Так что теперь есть дополнительная причина сделать прививку, если она вам когда-нибудь понадобится», — добавил он.

Участники исследования заполнили анкеты с различными вопросами о предыдущей инфекции COVID-19, статусе вакцинации и любых симптомах, которые они испытывали.

Исследователи были из Медицинского факультета Азриэли в Бар-Илане и больниц на севере Израиля — Медицинского центра Барух Падех, Медицинского центра Зив и Медицинского центра Галилеи. Они сравнили вакцинированных и непривитых людей с точки зрения пост-COVID-симптомов.

Сообщения об утомляемости были на 62% ниже среди вакцинированных, головные боли были на 50% ниже, слабость конечностей на 62% и постоянная мышечная боль на 66%. Одышка уменьшилась на 80%.

Эдельштейн сказал, что исследование способствует скудной на сегодняшний день информации о влиянии вакцинации на затяжной COVID.

«Мы не до конца понимаем, что происходит в течение месяцев и лет после COVID-19 с точки зрения физического и психического здоровья и благополучия», — сказал он.

По его словам, это исследование является частью серии, над которой он работает, чтобы понять влияние вакцины на долгосрочное качество жизни, различные варианты COVID и длительные симптомы COVID.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: www.novaya.by
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использованов качестве иллюстрации
Фото УВД

В стране и мире

Фото: facebook.com/Free.IdelUral
Фото: www.rs.gov.lv
Фото использовано в качестве иллюстрации / Фото: glavcom.ua
Фото: REUTERS
Фото из телеграм-чата
facebook.com/kommander.nord
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Павел Паламарчук/РИА Новости
Фото иллюстрационное с сайта aa.com.tr
Фото: Аслан Ахмадов, bmoiseev.pro

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x