3 декабря 2020, четверг04:27

Общество

Валерий Павлюкевич: «Моя миссия – защищать права и интересы инвалидов»

28 августа 2018, 12:05

Осенью исполнится 30 лет Белорусскому обществу инвалидов. В преддверии юбилея руководитель Лунинецкой организации Валерий Павлюкевич рассказал о приоритетах работы и планах.

Валерий возглавляет организацию два года. Говорит, что о своей боли, как физической, так и моральной, думать некогда. В организации на учёте порядка 600 человек и все нуждаются если не в помощи, то хотя бы в общении.

Валерий Павлюкевич закончил Лунинецкую СШ №2 в 1996 году с золотой медалью. В инвалидной коляске – с 16 лет, у него – атрофирование конечностей. Закончил Академию управления при президенте, юрист по образованию. Занимался научной работой, объездил много стран Европы, где, в том числе, изучал, как помогать адаптироваться в обществе людям с ограниченными возможностями. Вернулся в Лунинец.

— Если раньше у нас считалось, что инвалидность – это стыд, людей с инвалидностью прятали от общества, то сейчас всё изменилось, — делится Валерий. – Нас научились слушать и слышать, на улице не шарахаются от инвалидов- колясочников.

К примеру, когда в Лунинце принимаются новые объекты, для консультирования по созданию безбарьерной среды приглашают именно  председателя РО «БелОИ». Кроме того, Валерий также проводит инструктажи. Один из них был для работников железной дороги по теме посадки-высадки в вагон инвалидов-колясочников.

— Наша организация решает сложные жизненные ситуации людей с инвалидностью, — констатирует Валерий. – При этом, если в больших городах деятельность объединения всесторонняя, то на периферии она чаще всего сводилась к распределению гуманитарной помощи и плановым мероприятиям. Сегодня же основная наша цель — защищата прав, свобод и законных интересов членов ОО «БелОИ» и их семей.

Как признаётся Валерий Павлюкевич, в организации есть иждивенцы, которые считают, что кто-то им что-то должен.

— Таким приходится упорно объяснять, что мы не для гуманитарки работаем. Конечно, где-то можем помочь средствами реабилитации, одеждой. Но моя миссия – защищать права и интересы инвалидов. А если права нарушены, то контролировать, чтобы они были восстановлены. Я пришёл, чтобы всё изменить, — дополняет председатель общества инвалидов.

Валерий рассказал такую историю. В общество обратилась Татьяна А. с просьбой о помощи в восстановлении её сестре Валентине К., опекуном которой она является, дееспособности. До этого несчастную женщину держали в психиатрической клинике, в интернатах, хотя признаков недееспособности у неё не было. Сестра забила тревогу. На основании собранной информации, ряда заключений специалистов было направлено заявление в Лунинецкую прокуратуру. Состоялся суд, женщина признана дееспособной. Как оказалось, проблемы по здоровью были связаны с сердцем, а не с психикой.

Помимо этого случая, были и другие, когда требовалось реальное участие руководства организации. К слову, у Валерия есть активные помощники, без которых ему трудно было бы справляться с обязанностями. Это Виталий Насеня, Светлана Качанович, Пётр Cыпало и другие.

Рассказал Валерий Павлюкевич и о планах:

— В настоящее время готовим сразу несколько проектов, которые, надеемся, станут интересны членам организации, а в дальнейшем — традиционными. Среди планируемых проектов: проект «Мой маршрут», проект «Компьютерная помощь» и некоторые другие. Они позволят людям с инвалидностью бывать на природе (для этого есть специализированный автобус), участвовать во встречах с членами организаций из других городов и так далее. Одним слом – не замыкаться в четырёх стенах, а жить полноценной жизнью.

РОО ОО «БелОИ» благодарит руководителей предприятий, организаций, оказывающих помощь инвалидам. Радует, что есть неравнодушные люди, которые жертвуют на добрые дела.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото: Александра Дьяченко
Автобусная остановка Лесничество / Фото из группы «Микашевичи – наш родной город»
Фото иллюстрационное, planetabelarus.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Дмитрий Черноокий демонстрирует работы своих дочерей-школьниц
Дина Грушевская со своим творением
Участники пикета после освобождения из ИВС в кругу друзей. Сергей Сахвон третий справа на снимке
Фото Пинского райисполкома из ВК

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x