Столин

Валерия Семенчук – победитель международных соревнований

Столинские каратисты показали мастерство на соревнованиях по шотокан каратэ-до «Полесская столица», которые прошли в Пинске. 

Валерия Семенчук – победитель соревнований. Все фото предоставил С. Захаревич

В третий раз они проводились в международном формате с участием наших друзей из зарубежных стран. Физкультурно-спортивный клуб традиционного и спортивного каратэ-до «КиаЙ» из Столина представили 12 юных спортсменов в возрасте от 7 до 14 лет. Среди них были как начинающие, так и опытные титулованные спортсмены-разрядники.

– Все показали свои лучшие бойцовские качества, но не всем довелось дойти до пьедестала. Нашим лидерам  в своих возрастных категориях, которым не было равных по своим физическим кондициям и технико-тактической подготовки не хватило простой удачи и везения. Это Алина Кондер, Александр Андрейковец, Евгений Гурков, Максим Захаревич, Владимир Симончик, Виктория Минич, Юлия Украинец, Александр Ишимов. На этих ребят я делал самые оптимистические прогнозы. Но это лишний раз доказывает, что мир спорта очень не предсказуем и не всегда результат зависит от подготовленности спортсмена, – рассказывает Медиа-Полесью тренер-преподаватель физкультурно-спортивный клуб традиционного и спортивного каратэ-до «КиаЙ» Станислав Захаревич.

Евгений Виршич и Даниил Сенько стали четвёртыми. А вот Валерия Семенчук уверенно обошла своих сверстниц из других стран си заслужила золото в разделе индивидуальное кумитэ. Она провела за соревновательный день семь встреч на татами. Эту амбициозную девушку тренеры с других городов и клубов сразу выделили из большого количества участниц и назвали «находкой для каратэ».

СПРАВКА “МП”

Инициаторы турнира – Белорусская федерация шотокан каратэ-до и Пинский молодежно-спортивный клуб Сайва-ПолесГУ. Титульным организатором традиционно является Полесский государственный университет, представивший в распоряжение спортсменов отличную спортивную базу и учредивший главный приз – Кубок для победителей в мужском командном кумитэ. В соревнованиях приняли участие 325 спортсменов, включая около 100 зарубежных участников из России, Латвии и Польши.

– К соревнованиям готовилась старательно. Каждый наш выезд на турниры очень значим для меня, – рассказывает юная спортсменка Валерия Семенчук, для которой прошедшие соревнования не менее значимы, чем двухкратное чемпионство республики. – Тренер говорит, что ему не столько важны наши медали, сколько само участие и опыт, который мы получаем на соревнованиях.

Валерии Семенчук 13 лет, учится девочка в СШ №2 г.Столина. Как она поделилась в разговоре с корреспондентом Медиа-Полесья, на занятия по карате её в восьмилетнем возрасте впервые привёл старший брат Артём. Быстрая по своей натуре девочка вскоре привыкла к новому виду занятий для неё и теперь с удовольствием занимается карате.

– Я ещё не решила, какую профессию в будущем мне выбрать. Знаю точно, что карате я буду заниматься всегда, так как для меня спорт – вся моя жизнь, – добавляет каратистка.

Теперь столинская команда ведёт серьёзную подготовку и готовится к Кубку Мира по спортивной версии WKC, который проходит раз в четыре года.

Афиша