24 октября 2020, суббота20:51

Происшествия

Вандалы повредили крест у костёла Святого Иосифа в Лунинце

19 февраля 2016, 16:22

Злоумышленники, вооружившись топором, подрубили основание дубового креста. Лунинецкий райотдел Следственного комитета возбудил дело.

Комментируя произошедшее в ночь на 15 февраля, настоятель римско-католического прихода  Леорнард Околотович рассказал Медиа-Полесью:

—  Осенью на крест покушались дважды, оставляя следы топора. Но тогда, видимо, преступник пугался прохожих, так как место было хорошо освещено. Сейчас фонарь отключили, здесь темнота. И преступнику ничто не помешало осуществить злой умысел. Такое впечатление, что он будет приходить сюда, пока полностью не срубит крест.

Крест находится на улице, у входа во двор костёла. Здесь молятся как католики, которые идут в храм, так и проходящие мимо люди.

СПРАВКА “МП”

Костёл Святого Иосифа – одна из достопримечательностей Лунинецкого района, построен в 30-е годы прошлого века. После войны долгое время был закрыт, использовался под склад. В советское время здесь размещался Дом культуры, молитвенный дом ХВЕ. Впоследствии католики вернули свой храм через суд.

— Кто бы ни совершил преступление: сатанист или слабоумный – это несчастный человек, — говорит отец Леонард. Он также полагает, что, возможно, злоумышленник таким образом выразил протест подписанию декларации между папой римским Франциском и патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

— Бог у нас один и вера одна. Мы за объединение. Но, видимо, есть и противники, — констатирует священнослужитель.

Как сообщил Медиа-Полесью начальник Лунинецкого райотдела Следственного комитета Дмитрий Лира, возбуждено уголовное дело по статье 341 УК РБ «Осквернение сооружений и порча имущества», по которой предусмотрено наказание в виде ареста сроком на три месяца.

Отец Леонард обращается через Медиа-Полесье к местным властям с просьбой не экономить на электричестве у костёла и подключить фонарь на столбе, как это было раньше.

— Не раз были ночные проникновения в храм. И осквернение креста, на котором также раньше разбили фигуру распятого Христа, — уже не первое, поэтому надеюсь, что меня услышат, — просит отец Леонард, говоря о возвращении уличного освещения у костёла на улице Железнодорожной.

Если Вы стали свидетелем совершения преступления или владеете информацией, сообщите об этом в райотдел Следственного комитета по тел. 3-40-01.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Каплица сейчас
Фото иллюстративное
Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников
Виктор Ярошук
Фото иллюстративное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x