12 мая 2021, среда15:30

Василий Мацкевич

Василий Мацкевич смотрел на мир в другом ракурсе и помогал пинчанам в решении проблем

10 апреля 2021, 8:41

1 апреля 2020, Пинск

1 апреля 2020, Пинск

Он освещал проблему безбарьерной среды задолго до принятия новых стандартов на законодательном уровне.

Василия Мацкевича хорошо знали пинчане и не раз обращались к нему за помощью. Он освещал проблемы, с которыми сталкиваются инвалиды и волонтёры в Пинске, рассказывал о возможностях реабилитации, встречах, тренингах и новых проектах. Не остались без его внимания проведение благотворительного вечера, гаражной распродажи и Фестиваля социальных учреждений. В Пинске дети с ограниченными возможностями продемонстрировали своё творчество.

Своими статьями, он обращал внимание на важные вопросы. Например, рассказал, о просьбе инвалидов-колясочников создать безбарьерную среду на пешеходной улице. Или как в Пинске жильцы новостройки выступили против барьеров безбарьерной среды.

Благодаря, в том числе и его публикациям, в Пинске и Пинском районе удалось реализовать некоторые социальные проекты.

Например, его статья о мастер-классе по туризму для инвалидов-колясочников в 2014 году стала началом цикла публикаций об организации отдыха. В Пинске для людей с ограниченными возможностями разработали экскурсионные маршруты. Создание безбарьерной среды в зонах отдыха обсудили инвалиды-колясочники с владельцами агроусадеб.

В 2017 Василий рассказывал об интеграционном лагере на природе. Молодые люди, многие из которых имеют заболевания опорно-двигательного аппарата, шесть дней прожили в агроусадьбе «Стайки» под Пинском. Ещё одна статья была посвящена отдыху молодых людей в агроусадьбе «Сосновый берег» на озере у деревни Городище. По словам участников поездки, отдых для них стал как путешествие в экзотическую страну.

Фото из архива МП
Фото из архива МП

В 2018 году пинские инвалиды-колясочники совершили туристическую поездку по району. Как рассказал один из руководителей местной организации инвалидов-колясочников Валерий Тимакин, во время поездки совместили приятное с полезным и посетили несколько интересных мест.

В 2018 году волонтёры начали собирать деньги на специальные качели для инвалидов-колясочников и детей с особенностями развития. Их планировали установить в городском парке. 8 июля 2018 года на детской площадке у бывшего ДК «Трикотажник» установили специальные качели для детей с ограниченными возможностями. К слову, подобных качелей в Пинске до этого не было, да и по всей Беларуси таких единицы. Но они не продержались и десяти дней. Качели для инвалидов-колясочников сломали. Волонтёры и местные власти оперативно начали ремонт. Но что делать с качелями дальше? Для непонятливых. На качели для детей с инвалидностью нанесли специальный знак.

В 2019 году Василий написал о том, что пинчане выступили с идеей оборудовать инклюзивный пляж для людей с инвалидностью. Но увидеть результаты он не успел. Обсуждение, разработка, согласование и реализация проекта длились более года. Уникальный пляж с выходом на воду для людей в инвалидной коляске открыли на Погостском водохранилище в августе 2020 года. В апреле Василия не стало…

4.8 4 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Парад Победы в Пинске состоялся

Фото использовано в качестве иллюстрации / из архива МП
Фото Владимира Касьянова
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото u-f.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x