21 сентября 2020, понедельник12:19

Василий Мацкевич

Василий Мацкевич: «Я наркоманом никогда не был, но ломка жёсткая». Последний разговор

14 апреля 2020, 11:06

Василий Мацкевич на р.Пина. Василь любил родной город и Беларусь. Его не стало 11 апреля. Фото из личного архива Виктора Ярошука

Василий Мацкевич на р.Пина. Василь любил родной город и Беларусь. Его не стало 11 апреля. Фото из личного архива Виктора Ярошука

Как протекала болезнь, как вели себя медики и почему статистика – главное оружие государства, - публикуем последний телефонный диалог журналиста Василия Мацкевича с коллегой Максимом Гарда.


Васiль (именно так я обращался к нему) — часам мы размаўлялi на мове, а ён яшчэ i пісаў на ёй – рассказал мне в предпоследний день своей жизни о самочувствии и о своём видении происходящего в стране и мире. Разговор передаётся практически дословно (сохранилась запись).

Я позвонил Василю и спросил о его состоянии. Он рассказал:

— К вечеру начинается ломка сильная в верхней части тела: плечи, лопатки, как-будто кто-то давит, бицепсы не болят, а вот предплечия до локтя, на линии сердца — вся боль. Ощущение — как будто борешься, как кто-то сжимает. Пот льётся. Самое неудобное, что лежать не можешь. Обычно ляжешь при болезни, легче становится. А тут лежишь на одном боку, на другом, а тебя выворааачивает. Мышцы болят. Кроме этого, чувствую за грудиной что-то щемит, думаю, сердце. Что с этим шутить?! Я часа 2 боролся. Потом скорую вызвал. Выпил таблетку парацетамола: когда материал делал,  купил. Скорая приехала в течение минут 10.  Сняли кардиограмму. Вроде нормально сердце, только тахикардия. И давление повышенное.

Я говорю: «У меня всегда повышенное».

— А вы лечите?

— Нет.

Дала таблетку под язык, укол в вену. Жарко сразу стало. Еще какой-то показатель прибором сняли и спрашивает:

— Может, стрессы у вас на работе?

Я говорю: «У меня всегда стрессы, я журналист независимый». Они что-то  засуетились.

Говорит: «Вы попейте тогда таблетки».

Просил выписать, сказали: «Ничего не выписываем. Если что, обращайтесь к врачу. Вам надо анализы сдавать, эти симптомы есть у разных болезней».

Послушали меня. Мне казалось, у меня хрипит левое лёгкое. Как будто там что-то булькает. Но когда она слушает стоя, оно не булькает. Они уехали, я лёг. Оно уже сверху булькает. Может, я себя накручиваю? Не знаю! Немного легче стало, всё равно в пот бросало. Сил не было ни на что.

Уже днём, где-то после обеда, звонок в домофон. Молодая врач пришла. Слушает, лекарства выписывает. Анализы, говорит, сдать. И я думаю, почему сразу врач скорой не дала направление? Ты же врач, ты же не просто непонятно кто приходила. Сразу выпиши анализы, чтоб я пошёл с этими направлениями под кабинеты. А потом себе думаю: может, они пришли потому, что я сказал, что журналист? Потому что к другим так не ходят. Я не звонил, не вызывал. У меня рядом аптека, я еле туда дошёл.

— У тебя температура есть? – спрашиваю.

— Да, она постоянная. Я и не думал. Со мной такого никогда в жизни не было. И они говорят, что этой «короны» нет, ё* их мать.

— Завтра идешь анализы сдавать на все подряд?

— Да, крови. Наверное, что-то будет. Но надо, наверное, КТ. Скорая меня спросила: «Вы с иностранцами встречались»? «Какие иностранцы? Уже свои все болеют», — сказал я.

Василь продолжил:

— Это у них по протоколу нужно опросить. Но они могли забрать в больницу, если сильно плохо. Но я так понял, там уже некуда забирать. Приказ тянуть до последнего. Они говорили и говорят, что всё в порядке, а некуда забирать. Они ничего не говорят.

Далее Василь изъяснил своё мнение по поводу того, как получать информацию о реальной картине.

— На «Нашай Ніве», на TUT.by  посмотрите, как делают. Пример, когда журналисты в Дробчицах зашли к идеологу. И тот отвечает: «Да, заболевания есть, но я цифры не могу сказать, я не специалист, у меня нет полномочий». Так, а зачем ты такой красивый тогда? А c другой стороны, просто люди рассказывают из маленького места. Им знакомые из больницы сообщают. Только так, свидетельства людей. Не нужно утверждать, что умер. Говорить, что есть слухи, но мы не можем подтвердить, потому что все закрылись. Посмотри, после того, как мы написали данные по Лунинцу, перестали давать информацию по городам, дают агрегированную, по областям. Так всегда они делают, по выборам, по экономике, по всём. Конкретно по городу, предприятию ничего не говорят. Чтоб можно было подшаманить. Это отработано на высшем уровне…

Так что завтра пойду, если даст Бог. Очень тяжело. Я-то наркоманом не был, но ломка жёсткая. Только верхняя часть тела. Такие дела. Неприятно.

— Но они же на корону не проверят тебя?

— Надо, что хотя бы на снимок отправили лёгких. Они всё равно лечат тебя, исходя из того, что у тебя корона, потому что лекарств всё равно нет. Подбирают курс антибиотиков, потом кислородная маска, а потом ИВЛ. Но,  как оказалось, не только в этой стране с ними проблема, у американцев хвалёных, итальянцев нигде не хватает аппаратов ИВЛ. На домашнюю медицину перешли. А как появилась крупная катастрофа, ничего не могут сделать.

Поэтому они и лечат симптоматику. Тебе плохо? Температура? На парацетамол. Парацетамола в аптеках нет. Аспирином, я так понял, нельзя. Ибупрофен даёт осложнения. Чем снимать? Водкой обмазываться? Я не знаю. Они сами не знают. Они знали это с января, когда в Китае это всё началось. Разослали инструктажи и приказы Минздрава и там все прописано, что делать и при каких симптомах. И как я понял, это халатное отношение, или на самом деле нет на складах и лекарств, и защитных изделий. Поэтому они не ожидали, что такой вал пойдёт. Просто халатное отношение.

А если высшим чинам скажешь, что придёт одновременно 100 человек, не сможем им помощь оказать.  Всё! Ты уже завтра не главврач. Заметь, в Витебске эта шумиха поднялась, главврача сняли. И несколько дней цифра по стране умерших была 13. Только сегодня (на 9 апреля. – Авт.) сказали 16. Дня 3 никто не умирал, ну как так?! Они просто молчали и статистику не давали. Можно написать и на очередное предупреждение нарваться.

Продолжение следует. В следующей части разговора Василий рассуждает о переменах, которые нас ждут, моральном пути и функциях государства, которые оно не выполняет.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Uef
Uef
5 месяцев назад

Как-то однажды Василь поделился впечатлениями от общения с идеологами: «Они все считают, что пашут, как рабы на галерах».

Zaja
Zaja
5 месяцев назад

Невозможно читать без слёз. Мужественный человек, пусть земля ему будет пухом.

Все регионы

Столин празднует 465-летие

Фото иллюстрационное
Во время практических занятий
Фото Лунинецкого РОВД
Фота ілюстрацыйнае
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

2
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x