18 сентября 2020, пятница22:36

Василий Мацкевич

Василий Мацкевич за день до смерти: «Я отоспался за всё время»

11 апреля 2020, 17:02

Рассказывает Александра Приловская, корреспондент «Медиа-Полесья», Пинск.


— Вчера мы разговаривали с ним по телефону, а сегодня его уже нет. Просто не укладывается в голове. Как такое может быть?

Василий Мацкевич – личность в Пинске известная. Журналист, фотограф и просто хороший человек.

Когда я пришла на работу в Медиа-Полесье и меня знакомили с коллегами, его представили: «Василий Васильевич — наш журналист по Пинску». На что он ответил: «Ай, не, можно по-простому, Вася». Он стал моим наставником и коллегой. Именно он правил мои первые тексты, учил быть журналистом по жизни, а не по специальности в дипломе. Вася учил всегда отстаивать своё мнение и доводить дело до конца. А ещё он говорил, что нужно писать о людях, об их историях. И по возможности менять мир вокруг к лучшему.

Василий общался со многими журналистами. Общался со всеми одинаково, не важно, в каком издании они работали. Он находил общий язык со всеми.

И городские власти его хорошо знали: кто-то уважал за независимое мнение, а кто-то не любил за правдивость, которую он нёс в массы, и вносил в «чёрный список». Иногда во время официальных мероприятий некоторые управленцы делали вид, что с ним незнакомы, а при личной встрече на улицах города первые протягивали руку для приветствия. К таким ситуациям Вася относился с иронией и повторял: «Усё будзе добра».

Вася всегда замечал изменения вокруг, обращал внимание на, казалось бы, обычные вещи, смотрел на мир с другого ракурса. Он любил гулять по пинской пешеходке, вдоль набережной. И всегда в его руках был фотоаппарат. Вася всегда помогал и подсказывал. Мы были постоянно на связи, созванивались по несколько раз за день.

Когда он заболел, стали созваниваться чаще. Вася несколько раз повторял, что, когда лежит, такое чувство что в лёгких что-то хлюпает. Вызвал скорую. Даже удивился, что они так быстро приехали. Врач послушала и сказала, что лёгкие чистые и дала направление на анализы. Потом приходила участковый врач проверить его состояние.

Вчера мы разговаривали с ним несколько раз по телефону. Утром он собирался в поликлинику, мы обсудили планы на день и договорились созвониться позже. Даже болея, наш Василий не забывал о том, что он журналист. Так, ещё вчера прислал фотографии из поликлиники, куда пошёл сдавать анализы.

Последние фотографии Василия Мацкевича. 10 апреля 2020
Последние фотографии Василия Мацкевича. 10 апреля 2020

Созвонились в районе обеда, когда он вернулся домой. Сказал, что его ещё раз послушали, что лёгкие чистые. Результаты будут позже, ему выписали таблетки.

В следующем разговоре Вася пожаловался, что еле дошёл до аптеки, которая находится в 200 метрах от его дома. Его шатало и всё плыло перед глазами. Говорил, что ему тяжело дышать, но, может, после таблеток станет лучше.

Вечером в разговоре он сказал, что за эти пару часов он отоспался за всё время. Что вроде как полегчало, но хлюпанье в лёгких всё равно есть. И голос был довольно бодрый. В конце разговора он сказал: «Трымайцеся. Усё будзе добра».

А утром его не стало.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сотрудник музея об участии в митинге

Фото @rozyskmvdby
Фото иллюстрационное
Ягод красной рябины на деревьях ещё предостаточно, однако заготовительный сезон все равно завершается
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из телеграм-канала Следственного комитета

Новости компаний

В стране и мире

Фото иллюстрационное
Фото с сайта ej.by
Андрей Бастунец. Фото
Фото иллюстрационное informator.press
Фото: Telegram-канал
Фото Надежды Бужан
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Европарламент

В фокусе - Полесье

Сотрудник Пинского музея рассказал о своём задержании

Валерий Кобринец, которого осудили в Пинске за участие в несанкционированном мероприятии. До этого привлекался к ответственности только за то, что в неположенном месте перешёл дорогу.

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x