25 октября 2021, понедельник00:05

Общество

Василий Гришко: «Мы все — полноценные члены общества»

3 декабря 2015, 10:26

Об отношении ко Дню инвалидов, и не только Медиа-Полесью рассказал руководитель физкультурно-спортивного клуба инвалидов «Ветразь» Василий Гришко.

— Нам очень помогали городские власти и предоставляли помещение для офиса. Сейчас настали тяжёлые времена, и собственник помещения поставил вопрос об оплате. Но мы не коммерческая организация, денег у нас нет. Так что с нового года, возможно, нам негде будет собираться.

Этот вопрос очень волнует членов организации. Ольга, Андрей и Дмитрий вмешиваются в разговор и рассказывают, что им важно собираться вместе, заниматься общими делами, общаться за чашкой чая. Если отнимут помещение, то это станет для них настоящей трагедией.

Но ребята надеются на лучшее и готовятся к фестивалю творческой молодёжи «Сиреневая ласточка», который пройдёт в мае.

У Василия Гришко много идей и работы

— Мы проводим соревнования по дартсу, настольному футболу, лото. С 2012 года у нас организована команда по волейболу сидя, некоторое игроки которой участвовали в чемпионате Беларуси. Ребят пригласили на соревнования в Казахстан, так что ищем спонсоров для осуществления поездки, — рассказывает Василий Гришко.

Члены ФСКИ «Ветразь» участвуют в экскурсиях, походах и мероприятиях организаций-партнёров: ПолесГУ, Ассоциации инвалидов колясочников, Белорусского красного креста, Белорусского общества инвалидов.

Настольный футбол - одна из любимых игр Дмитрия и Олега

СПРАВКА “МП”

Физкультурно-спортивный клуб инвалидов «Ветразь» существует в Пинске с 2001 года. Организация проводит спортивные и культурных мероприятия, в том числе фестиваль творческой молодёжи «Сиреневая ласточка», на который съезжаются участники из разных регионов Брестской области.

По словам Василия Гришко, их деятельность направлена не только на развитие физических качеств, но и творческих способностей.

У волонтёра Александры Ивановны за плечами более 40 лет педагогического стажа. Будучи на пенсии, женщина добровольно помогает людям с ограниченными возможностями  изготавливать удивительные поделки.

— Очень важно не замыкаться в себе, а встречаться. Учу своих подопечных  вязать, вышивать, плести бисером, лепить фигурки … Они очень стараются, желают узнавать новое и делать что-то своими руками. Видно, как мои ученики преображаются, когда у них всё получается. Здесь есть девушка — прекрасный фотограф. Ещё одна, превозмогая свой недуг, постоянно берётся за самые сложные изделия. Ребята раскрашивают посуду, лепят из специального пластика магниты на холодильник.

Сувениры ручной работы, сделанные к фестивалю «Сиреневая ласточка»

Руководитель ФСКИ «Ветразь» Василий Гришко рассказал о своём отношении ко Дню инвалидов:

— Это для меня не праздник. Мы не проводим мероприятий исключительно для инвалидов, а приглашаем всех людей, независимо от пола и возраста. Поэтому можем организовать себе праздник в любой день года. Ещё совсем недавно повсеместно использовалось такое понятие, как инвалид. Теперь употребляют термин люди с ограниченными возможностями.  Но ведь практически все люди — с ограниченными возможностями, поэтому я за то, чтобы стирались эти ярлыки. Мы все —  полноценные члены общества. А термин инвалидность должен остаться в медицинских диагнозах и в отдельных законодательных актах, например, для определения назначения социальной помощи.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Снимок носит иллюстративный характер /Фото Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из открытых источников
Фото из архива МП
Фото иллюстрационное, ustaliy.ru
Снимок носит иллюстративный характер
Фото из соцсети

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drogichin.by

Белстат посчитал среднюю зарплату за последние месяцы

Белстат сообщил о средней зарплате в стране. В сентябре она снизилась на 20 рублей 50 копеек и составила 1442 рубля 70 копеек. В августе средняя зарплата упала на 8,5 рубля.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x