26 сентября 2021, воскресенье16:40

Общество

Вдовья судьба: была целая банка николаевского золота, а детям достались лишь граммы

17 марта 2021, 16:43

У Людмилы в память о зажиточном прошлом прабабушки осталось напоминание - золотые серёжки и кольцо. Их сделали из золотой монеты Николаевских времён. Хотя было бы в пору крепить к монете подвес и носить её как напоминание о перипетиях судеб предков.

— Мы банку с монетами, о которой в семье ходили байки, не видели. Рассказывала мама. Была зажиточная семья — надел земли, большое хозяйство — Марья, Адам и шестеро детей. У бабушки Марьи умер муж. Поехал на Припять за сеном, провалился под лёд, заболел воспалением лёгких и не выкарабкался. Женщина осталась одна с шестью маленькими детьми. Во время войны у неё умерло пятеро от тифа. Справляться с большим хозяйством одной женщине было не под силу. Коня и одну корову продала. Остального лишались, пополняя запасы еды.

— Прабабушка была вынуждена работать в колхозе. Часто в хозяйстве нужна была мужская сила. Просила помощи у соседей. Однажды обратилась к бригадиру: попросила колхозную лошадь, чтобы привезти дрова. Он ей отказал. И баба Марья принесла ему золотую Николаевскую монету. За такую плату бригадир согласился дать лошадь на целый день. Об этом человеке слухи по деревне ходили разные — жестокий, агрессивный, якобы пытался утопить свою жену.

— Однажды бригадир пришёл и попросил отдать всё золото, что было. «По-доброму». За это обещал быть снисходительным и отзываться на просьбы. Визиты стали более частыми. С угрозами и рукоприкладством. Ночью пришёл и избил бабу до полусмерти, перевернул весь дом. Марья испугалась за судьбу своего единственного выжившего ребёнка. Решила отдать монеты. Она их хранила в стеклянной банке, которая была заполнена по плечики. Вытащила банку из тайника и успела три монеты спрятать. Всё золото отдала «грабителю».

— У бригадира была большая семья — пятеро детей. Все жили хорошо, быстро обзавелись имуществом: дома, квартиры. Он очень любил свою младшую дочь. Девушка поставила до замужества золотые зубы, все пальцы увешала золотом. Судьбы у этих пятерых детей сложились не очень хорошо, внуков — трагически.

— Марья вышла замуж во второй раз и родила ещё двоих детей. Перед своей смертью в 1977 году отдала монеты. Вышло каждому по одной. Наша мама держала монету для двух дочерей. Тётя из своей сделала золотые коронки. Дядя передал монету своим сыновьям.

— В 1986 году мама сама распилила монету и подарила старшей дочери на совершеннолетие. Мне половинка монеты досталась спустя несколько лет тоже на 18 лет.

— Эти половинки у нас лежали много лет. И была мысль передать их своим дочкам. Но решила в память о бабушке сделать украшения. Из половинки монеты вышли серёжки и модная на то время печатка. Передам её по наследству.

Читайте последние новости региона в телеграм-канале «Медиа-Полесье».

5 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото иллюстрационное с otvet.mail.ru
Фото Полесский драмтеатр
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Global Look Press/Evgeny Sinitsyn/Xinhua
Данила Климович. Фото: nhl.com
Фото носит иллюстративный характер
Фото: Ridgeback Biotherapeutics

Новости компаний

В стране и мире

Фото: t.me/beldomua2

В Киеве похоронили Виталия Шишова

Сегодня в Киеве похоронили руководителя «Белорусского дома в Украине» Виталия Шишова. Это состоялось на 55-й день после его смерти.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x