2 декабря 2020, среда18:48

Общество

Вдвое реже украинцы пересекали границу в этом году для сбора дикоросов на Полесье

23 ноября 2015, 17:04

Около 16.000 раз жители Украины пересекали Государственную границу в местах пропуска на территории Полесского лесхоза, чтобы собирать дикоросы в белорусских лесах.

Помощник начальника Пинского пограничного отряда по работе со СМИ Михаил Бут-Гусаим сообщил корреспонденту Медиа-Полесья, что в этом сезоне сотрудники  погранотряда  оформили 2.800 пропусков жителям приграничных деревень Рокитновского района (Украина), которые пожелали собирать дикоросы в Столинском районе на территории Полесского лесхоза.

— Это на несколько сотен меньше, чем в прошлом сезоне. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года количество посещений украинцами белорусских лесов и болот сократилось практически вдвое. В местах временного пропуска жители украинских приграничных деревень пересекли границу около шестнадцати тысяч раз. На снижение количества повлияло несколько факторов: в период сбора черники на территории Столинского района  сохранялась критическая пожароопасная ситуация, вследствие чего пропуск граждан Украины начался после отмены запрета на посещение лесов. Немалая часть природного комплекса  была уничтожена пожарами, а сами украинцы сетовали на низкий урожай черники, – говорит Михаил Бут-Гусаим.

На территории Полесского лесхоза. Фото предоставил Михаил Бут-Гусаим

С наступлением осени пожароопасная ситуация перестала быть критической, леса снова можно было посещать,  а уже с 5 сентября на Брестчине официально открыли сезон сбора клюквы. Пинские пограничники совместно с украинскими коллегами возобновили пропуск граждан на территории Полесского лесхоза.  

-Если в прошлые годы в первые дни за клюквой проходили более тысячи человек, то на этот раз ни один украинец не прошёл в местах пропуска, – рассказывает помощник начальника Пинского пограничного отряда по работе со СМИ. – Не шли жители приграничных деревень не потому, что не хотели белорусской ягоды, о потому, что с 25 августа посещение заказника «Ольманские болота»  для иностранцев  стало платным. Соответственно, для украинских сборщиков дикоросов платное пребывание на этой природоохранной территории стало сдерживающим фактором. В надежде на «авось» они не спешили оплачивать установленную сумму. Поняв, что только так они смогут собирать ягоды на территории «Ольманских болот», потихоньку начали оплачивать установленную сумму.

Если раньше количество желающих сборщиков дикоросов достигало 3.000, то сейчас в местах пропуска пересекали границу чуть более 630 украинцев (те, которые внесли плату за посещение заказника).

Ягод в этом году было меньше, чем в прошлом. Фото предоставил Михаил Бут-Гусаим

Нашлись и те, кто решил пойти незаконным путем. За весь период сбора дикоросов сотрудники Пинского погранотряда задержали около 60 нарушителей пограничного законодательства, 17 из которых – несовершеннолетние. Задержанных привлекли к административной ответственности в виде штрафа, предупреждения без депортации, а 15 человек депортировали из Республики Беларусь на разные сроки.

2.800 пропусков оформили жителям приграничных деревень Рокитновского района сотрудники  Пинского погранотряда.  Фото предоставил Михаил Бут-Гусаим

В отношении одной гражданки Украины возбудили уголовное дело. За нарушение границы с целью сбора дикоросов её депортировали, но, несмотря на это, женщина снова решила незаконным путем отправиться за ягодами.  В итоге за умышленное незаконное пересечение государственной границы в период действия депортации суд Столинского района вынес наказание в виде ареста на срок в два месяца.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото: Александра Дьяченко
Автобусная остановка Лесничество / Фото из группы «Микашевичи – наш родной город»
Фото иллюстрационное, planetabelarus.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Дмитрий Черноокий демонстрирует работы своих дочерей-школьниц
Дина Грушевская со своим творением
Фото Пинского райисполкома из ВК
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x