24 февраля 2024, суббота14:44

Общество

Вечер встречи с выпускниками в СШ №2 прошёл душевно и трогательно

8 февраля 2015, 12:15

По старой доброй традиции в первую субботу февраля выпускники поспешили в родные школы. Собралось их немало и в стенах старейшей из школ - CШ №2 г.Лунинца. 

СПРАВКА “МП”

Первым директором СШ №2 был Василий Дорофеевич Казак, затем – лётчик-фронтовик Фёдор Георгиевич Жигалов, Мария Константиновна Ратнер, Таисия Алексеевна Шилкина, Анатолий Арсеньевич Яночкин, Георгий Михайлович Погребенный, Виталий Павлович Борисевич. С сентября 2014 года – СШ № 2 возглавил Николай Ефимович Городковец. На данный момент в школе учится 1.114 учащихся в 50 классах. Педагогический коллектив состоит из 106 работников. В этом году школа отпразднует юбилей – 70 лет.

Беседуем с Натальей Олешкевич, которая пришла на встречу спустя 40 лет после окончания школы.

Самые тёплые воспоминания связаны с моими учителями, – говорит она. –  Первой учительницей Лидией Васильевной Давыденко и классным руководителем Александром Михайловичем Симоновичем, которых уже, к сожалению, нет в живых.

– Поддерживаете ли Вы отношения с бывшими одноклассниками?

Конечно, большинство из них живут и работают в Лунинце. Мы друг о друге всё знаем: кто чем живёт и чем дышит.

– Что изменилось в школе?

Всё течёт и всё меняется. Меняется время и приоритеты, окружающая жизнь, меняются учебники. Естественно, и дети под влиянием новых технологий теперь другие.

– Уроки какого учителя Вы вспоминаете и до этого времени?

Уроки моих учителей по истории Зои Семёновны Рязановой, по немецкому языку – Нины Михайловны Симонович и всех своих математиков, потому что очень любила математику в школе.

Первыми учителями для 1990 выпуска были Людмила Михайловна Логвиненко и Ольга Николаевна Назаренко, а во взрослую жизнь выпустили  Нина Антоновна Карапузова и  Валентина Григорьевна Яночкина.

Наталья Валерьевна Харитонович (Бренёва), окончившая школу 15 лет назад, рассказала, что их выпуск был очень сильный.

На выбор моего жизненного пути повлияла Нина Антоновна Карапузова. Мои учителя, а теперь коллеги, когда я пришла работать в школу, оказали огромную поддержку, – рассказывает выпускница. Связь с одноклассниками всегда поддерживаю, ведь в век современных технологий легко общаться в соцсетях.

Представитель 1995 года выпуска Наталья Муралевич говорит, что учителя, предметы, класс – это самое лучшее, что у них было. Все друг друга помнят, встречаются.  

За 20 лет школа изменилась, поменялись многие учителя, но приятно для каждого бывшего ученика, что остался сплочённый коллектив.

Галина Николаевна Маслюкова и Иван Алексеевич Панасюк – учителя немецкого языка – одни из лучших учителей. А уроки физкультуры Ивана Фёдоровича Решецкого, который, к сожалению, ушёл из жизни, все с удовольствием вспоминают, – отмечает выпускница.

– Самые тёплые воспоминания о школе – это вкусные булочки в столовой, – уверены Виталий Мачнев и Дмитрий Конопацкий, которые простились со школой 15 лет назад.

Бывшие выпускники заметили, что в школе – новые стеклопакеты, в классах добавилось наглядности… Только парты всё те же…

 – У нас хороший педагогический коллектив: дружный, молодой, творческий, –   говорит ветеран педагогического труда Наталья Николаевна Конопацкая.

– Школа стала уютней, нарядней, современней, – хвалит свою родную школу ветеран труда, а уроки математики Емельяна Емельяновича Кириковича вспоминает до сих пор.

Не смогу забыть, как была судьёй на соревнованиях по стрельбе и участвовала  в различных мероприятиях, проводимых в школе и, конечно, приколы в классе с любимыми одноклассниками, – делится уже студентка Академии при Президенте РБ Александра Хорошева.

–  Прошло только полгода, а кажется, что изменилось многое. Заходя в школу, смотришь уже иными глазами – глазами студента, но потом встречаешь знакомые лица: учителей и детей и, как будто, ничего и не менялось, – рассказывает Александра. По её словам, главное – не теряться, ведь с одноклассниками вместе прожили детство, узнали настоящую дружбу и любовь… 


Все регионы

В зале Пинского военкомата показательный суд. Фото: ТГ Пинского горисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
скриншот из видео, коллаж Медиа-Полесье
Досрочно проголосовал на своем участке в ГУО «Средняя школа №18 г.Пинска» председатель Птнского горисполкома Валерий Ребковец
Фото: Пинский телеграм
Фото: ТГ Пінскага райвыканкамі

В стране и мире

Фестивали сакуры могут
Светлана Алексиевич. Фото:
Фото используется в качестве иллюстрации
Анастасия Маркова
Святослав Викарчук. Скриншот видео
Сергей Чалый. Скриншот видео

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя