3 декабря 2020, четверг23:00

Экономика

velcom начал строительство в Беларуси солнечного парка

28 апреля 2016, 16:20

Компания velcom приступила к строительству солнечного парка, который станет крупнейшей в Беларуси электростанцией, получающей энергию из альтернативных и экологически чистых источников.

Как рассказал генеральный директор velcom Гельмут Дуз, солнечная электростанция будет построена в рекордные сроки и начнет работать уже этим летом. Сейчас 200 автомобилей доставляют в Брагинский район 85 тыс. солнечных батарей, которые будут размещены на площади в 56 га. Для связки всех солнечных модулей velcom проложит около 800 км кабельных линий, что сопоставимо с расстоянием от Минска до Москвы.

Мощность электростанции составит рекордные для белорусских гелиоустановок 22,3 МВт в час, что покроет половину потребностей компании в электроэнергии.

Гелмут Дуз не исключил, что в ближайшее время velcom может начать реализацию еще одного проекта по альтернативной энергетике, чтобы полностью снять свою зависимость от внешних источников энергии.

В текущий же проект строительства солнечного парка velcom вложит более 23 млн евро. По расчетам компании, средства окупятся уже через 4-5 лет.

По словам Гельмута Дуза, velcom рассматривает «зеленую» энергетику как долгосрочный проект на перспективном рынке и вклад в сохранение экологии республики.

Запуск солнечной электростанции позволит повысить энергетическую безопасность страны – прежде всего, снизит ее зависимость от поставок углеводородного сырья. Всего один час работы комплекса может сэкономить около 7 тысяч кубометров природного газа, который сейчас Беларусь, в основном, импортирует. Кроме того, солнечная энергия сократит выбросы углекислого газа в атмосферу на 12 тыс. тонн в год, что весьма существенно для белорусской экологии.

«В развитии «зеленой» энергетики сходятся интересы бизнеса, государства и общества. Здесь и энергетическая безопасность, и забота об экологии, и развитие местной экономики. Важно, что проект создает новые рабочие места и помогает возрождать территории, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС», – подчеркнул Гельмут Дуз.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстративное
Фото: Александра Дьяченко
Автобусная остановка Лесничество / Фото из группы «Микашевичи – наш родной город»

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x