27 января 2021, среда20:38

Общество

Великий ураган, первые микроволновка и алкотестер для водителей

4 октября 2020, 11:45

8 октября 1945 года житель штата Массачусетс Перси Спенсер запатентовал микроволновую печь / Фото: cosmo-frost.ru

8 октября 1945 года житель штата Массачусетс Перси Спенсер запатентовал микроволновую печь / Фото: cosmo-frost.ru

Вот какими событиями закрепились в истории семь дней будущей недели.

События с 5 по 11 октября, которые происходили в разные годы, вошли в историю. Хотите узнать, что осталось в истории на века?

5 октября

В 1991 году 5 октября СССР подписал первое соглашение о сотрудничестве с Международным валютным фондом. Советский Cоюз принимал участие в Бреттон-Вудской конференции 1944 года, в ходе которой и были образованы МВФ и Всемирный банк, но позже, на фоне начавшейся холодной войны, не ратифицировал уставные документы и не вступил в эти организации. Первые контакты СССР с МВФ и ВБ относятся к концу 1988 года. В сентябре 1989 года на 44-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Советский Союз официально заявил о желании установить отношения с фондом. Однако западные страны ему отказали. По предложению президента США Джорджа Буша-старшего на встрече G7 с президентом СССР Михаилом Горбачевым в Лондоне в июле 1991 года была достигнута договоренность о предоставлении стране статуса ассоциированного члена фонда, не предусмотренного уставом. В том же месяце СССР направил официальную заявку на полноправное вступление в МВФ. Ассоциированный статус был предоставлен 7 октября. К тому времени внешний долг СССР, а впоследствии и России как его правопреемницы, превышал 65,3 млрд долларов, что делало вопрос о вступлении в МВФ особенно актуальным для СССР ввиду доступа к кредитам. После развала СССР к МВФ были присоединены все бывшие советские республики. Перед фондом встала задача определить для каждой из них квоту (членский взнос) — важнейший источник финансирования МВФ, размер квоты зависит от экономики страны и ее золотовалютного запаса и влияет на доступ страны к финансовым ресурсам фонда и на право голоса. Однако на тот момент статистические данные этих стран были несовместимы с показателями, принятыми на Западе, в связи с этим МВФ вновь предпринял меры, не зафиксированные в уставе.

Именины у Макара, Петра, Федора, Фоки, Кузьмы, Николая, Мартина, Андрея, Александра, Феофана, Апполинария и Бартоломея.

6 октября

В 1889 году в Париже было открыто знаменитое на сегодня кабаре «Мулен Руж» / Фото: УНИАН
В 1889 году в Париже было открыто знаменитое на сегодня кабаре «Мулен Руж» / Фото: УНИАН

Во вторник в 1889 году в Париже было открыто знаменитое на сегодня кабаре «Мулен Руж» (фр. MoulinRouge, «Красная мельница»). Открытие было приурочено к началу Всемирной выставки в Париже. Легендарное злачное заведение вместе с компаньоном Шарлем Зидлером, в юности кожевником, а позже антрепренером, открыл воротила развлекательной индустрии Жозеф Оллер. Еще в 1875 году он основал первый французский мюзик-холл, а в 1888-м – знаменитый концертный зал «Олимпия». Название ночному кабаре дала деревянная мельница, созданная декоратором Леоном-Адольфом Вилеттом, с крыльями красного цвета, что явно намекало на район «красных фонарей», находящийся по соседству. Публика «Мулен Руж» была впечатлена огромным танцзалом в свете газовых ламп, бархатом на стенах, а также деревянным слоном, в брюхе которого мужчины могли, отхлебывая абсент и покуривая опиум, глазеть на танцующих красоток. Но все же главным козырем «Мельницы» стал канкан. Его исполняли с шиком разодетые девицы, которых Зидлер переманил из простонародного кабаре «Элизе-Монмартр». В «Мулен Руж» собирались не только представители среднего класса, но и аристократы, люди искусства (Пикассо, Оскар Уайльд) и даже члены королевских семей, например, принц Уэльский. Сейчас звезды «Мулен Руж» известны главным образом по плакатам Анри де Тулуз-Лотрека, который с самого открытия кабаре стал его завсегдатаем. Он приходил сюда каждый вечер, чтобы смотреть на прекрасных танцовщиц, и, окруженный шумной душной толпой, создавал здесь свои картины, прославившие «Мулен Руж» и его самого. Сегодня знаменитое кабаре является одним из символов Парижа, куда, как и во времена Тулуз-Лотрека, приходят посмотреть знаменитый канкан — одну из визитных карточек Франции.

Именины у Андрея, Ивана, Иннокентия, Ираиды, Петра, Поликсении, Артура и Брунона.

7 октября

Среда «отдыхает» от международных официальных праздников, но день богат на памятные даты. К примеру, 7 октября 1806 года в Англии была запатентована первая копировальная бумага.

В 1920 году в Оксфордский университет «допустили» слабый пол. На учебу были приняты первые сто женщин.

В 1999 году британские ученые объявили о возможном существовании десятой, самой дальней и самой большой, планеты Солнечной системы.

Именины у Владислава, Галактиона, Андрея, Павла, Марии и Сергея.

8 октября

В четверг — Всемирный день зрения, он отмечается во второй четверг октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Эта дата внесена в календарь для привлечения глобального внимания к проблемам слепоты и реабилитации людей с нарушением зрения.

8 октября - Всемирный день зрения / Фото: doc.by
8 октября — Всемирный день зрения / Фото: doc.by

В этот день в 1872 году в Англии появился первый в мире официальный документ, который «состояние опьянения водителя кареты, повозки, а также паровой машины на дорогах или в других публичных местах» определил, как нарушение общественного порядка. В 1925 году документ дополнили: «…водителя любого механического транспортного средства».

В 1932 году шведский профессор-химик Видмарк впервые разработал формулу для научно обоснованного определения количества алкоголя в крови. В 1936 году началась кампания по внедрению ее в жизнь. В 1939 году Комитет палаты лордов порекомендовал использовать данный анализ исключительно на добровольных началах. В 1966 году была предпринята первая попытка провести через парламент закон, регламентирующий содержание этанола в крови: 0,8 промилле как гранично-допустимый уровень и максимальную скорость 70 миль/час. 8 октября 1967 года закон был принят. Результат впечатляющий: количество смертей на дорогах Англии снизилось практически вдвое.

Первый алкотестер, который начала применять полиция в США / Фото: diletant.media
Первый алкотестер, который начала применять полиция в США / Фото: diletant.media

В 1871 году 8 октября начался великий чикагский пожар. Он бушевал по 10 октября и уничтожил большую часть города Чикаго, сотни жителей погибли. Несмотря на то, что пожар был одной из самых масштабных катастроф XIX века, город сразу же начал перестраиваться, что послужило толчком к превращению Чикаго в один из самых значимых городов США.

В 1896 году впервые был опубликован индекс Доу-Джонса, ставший главным показателем ситуации на американских биржах.

8 октября 1945 года житель штата Массачусетс Перси Спенсер запатентовал микроволновую печь. По легенде, идея ее создания пришла ему в голову после того, как он, постояв у магнетрона – электронной лампы, генерирующей микроволновое электромагнитное излучение — обнаружил, что лежавший в его кармане шоколадный батончик растаял. Первые СВЧ-печки, предназначавшиеся для армейских столовых и больших ресторанов, были шкафами высотой 175 см и весом 340 кг. Более компактные печки начали производиться с 1955 года. Первая серийная бытовая микроволновая печь была выпущена японской фирмой Sharp в 1962 году. Первоначально спрос на новое устройство был невысок. В настоящее время микроволновая печь стала одним из самых популярных бытовых электроприборов.

Именины у Германа, Евгения, Максима, Николая, Павла, Прохора, Романа, Сергея, Бригиды, Пелагеи и Людвига.

9 октября

В пятницу — Всемирный день яйца. Его особо отмечают любители омлетов, запеканок и глазуньи. Яйца — самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным. История праздника такова: в 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия объявила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября. Комиссия убеждает, что существует не меньше дюжины причин для празднования Дня яйца, и многие страны, а особенно производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею.

В 1780 году в этот день на американское побережье обрушился Великий ураган, ставший самым смертоносным ураганом Атлантики за всю историю наблюдения, унесший до 22 тысяч жизней за 10 дней.

В 2009 году 9 октября президент США Барак Обама был удостоен Нобелевской премии мира.

Именины у Ефрема, Ивана, Тихона, Владимира, Дмитрия и Николая.

10 октября

В субботуВсемирный день психического здоровья. Он отмечается с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья с целью повышения информированности населения в отношении проблем психического здоровья. По данным ВОЗ, в наши дни на планете более 450 миллионов людей страдают психическими заболеваниями, каждый второй в мире человек имеет шанс заболеть психическим расстройством в течение жизни. Большинство из них — лица с пограничными психическими расстройствами. Самое распространенное психическое заболевание — депрессия. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году она займет первое место среди заболеваний по длительности нетрудоспособности в году. В настоящее время депрессией страдают 26% женщин и 12% мужчин.

Еще 10 октября — Всемирный день борьбы со смертной казнью, или Всемирный день против смертной казни. Он был учрежден в 2003 году по инициативе Всемирной коалиции по запрету смертной казни с целью сокращения количества смертных приговоров в мире. Всемирная коалиция по запрету смертной казни была создана в 2002 года в Риме. В результате, с 1997 года в странах-членах Совета Европы не был казнен ни один человек, а отмена смертной казни стала необходимым условием при принятии в СЕ. Но в 65 государствах (по данным на 2016 год) эта высшая мера наказания продолжает применяться, в том числе в США (в 32 штатах).

Именины у Аристарха, Игната, Петра, Марка, Виктора, Зинаиды, Каллистрата, Дмитрия и Михаила.

11 октября

В воскресенье — Всемирный день борьбы с ожирением, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения. Если 20-30 лет назад проблема ожирения являлась темой обсуждения отдельных людей, заботящихся о здоровом образе жизни и ведущих его, а также врачей-диетологов, то сегодня ожирение и рост числа людей с избыточным весом превратились в одну из серьезных угроз для здоровья человечества, которую нередко ставят в один ряд с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и онкозаболеваниями.

В 1881 году житель американского штата Северная Дакота Дэвид Хьюстон запатентовал фотопленку.

В 1887 году великий американский изобретатель Томас Эдисон запатентовал электрическую машину для подсчета голосов во время голосования. Это был первый патент Эдисона. Устройство называлось «электрический баллотировочный аппарат», он был осмеян членами американского парламента. Устройство подсчитывало результаты голосования, для чего депутаты должны были нажимать размещенные перед ними кнопки – «за» и «против». Сейчас подобные системы установлены повсеместно, но тогда кто-то из парламентариев назвал это «самым бесполезным изобретением из всех».

Именины у Прохора, Василия, Феодора, Ильи, Григория, Анатолия, Александра, Татьяны, Вячеслава, Марка, Алексея и Афанасия.

Какие открытия подарили миру прошлые семь дней, можно узнать тут.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение жителей Полесья

Лиана Ярохович
Фото Пинского райисполкома
Фото из архива МП
Фото иллюстративное wikimapia.org
Фото иллюстративное МЧС
Андрей Ребковец. Фото: Ирина Новик
Здание местной администрации с гербом и флагом
Фото Алексея Китаева
Николай Януш, fcshakhter.by
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x