14 августа 2020, пятница10:12

Общество

Велосипеды порой приходилось нести на себе и на ходу отмахиваться от назойливых слепней

10 июля 2020, 16:35

Через Ольманские болота с велосипедами

Через Ольманские болота с велосипедами

Программисты из Минска Виталий Пугач и Сергей Абмётко решили сократить маршрут по Столинщине и пошли напрямик через Ольманские болота. Теперь в памяти путешественников останутся непроходимые буреломы на островах и полчища злобных насекомых.

В прошлый раз мы рассказывали о том, как велотуристы Виталий Пугач и Сергей Абмётко отправились в поход по югу Беларуси. Маршрут начинался в Бресте, а закончиться должен был в Гомеле. Чтобы не объезжать Ольманские болота с севера, ребята решили пойти напрямик. Сегодня они поделились с Медиа-Полесьем своими впечатлениями от похода.

Виталий Пугач и Сергей Абмётко
Виталий Пугач и Сергей Абмётко

По словам ребят, переход через болото оказался более сложным, чем представлялось. Накануне прошли дожди, воды в болоте заметно прибавилось. Перед ними встал выбор: идти по тропе, которая полностью оказалась в воде, либо по болоту, где сверху трава, а под ней вода. И дрожит этот зелёный ковёр под ногами… Попробовали и то, и другое. И пришли к тому, что первый вариант для них более безопасный. О езде не велосипедах напрочь пришлось забыть. Их катили рядом. А временами даже несли на себе.

Фото. Так выгляди сегодня тропа
Фото. Так выгляди сегодня тропа

Стартовали, примерно, в 6 часов вечера. До темноты повезло добраться до острова и там в сухом месте заночевать. Утром продолжили маршрут.

Шли в окружении самых различных насекомых. И если в начале пути их сопровождали и старались укусить 5-10 слепней, то ближе к центру болота уже преследовало целое полчище кровососов.

Насекомые преследовали всю дорогу
Насекомые преследовали всю дорогу

Вторая проблема, о которой путешественники не подозревали, это страшные буреломы на островах. И через эти непроходимые завалы пришлось пробираться. Отдельно переносили рюкзаки с провизией, затем возвращались за велосипедами. Были такие непроходимые участки, где на преодоление стометровки уходил целый час. А ещё тяготила неизвестность. Что ждёт впереди?

Буреломы на островах
Буреломы на островах

Имея при себе мобильный телефон с навигатором, в северной части болота не заблудишься. Есть только одно желание – побыстрее добраться до большой земли.

– Нашли в интернете контакты человека, который лет пять назад проходил, примерно, этим маршрутом, – рассказывает Виталий. – Звонили ему, советовались, как лучше пройти, куда повернуть… Оказалось, в то время, когда он путешествовал по заказнику, буреломов на здешних островах не было. Нам пришлось труднее…

Тропа на местностиотмечена. На деревцах по ходу следования висят пластиковые бутылки, клочки ткани. Вероятно, их оставляют сборщики ягод, чтобы не заблудиться. Но сегодня нетронутое состояние тропы говорит о том, что в это время года человек здесь редкийгость.

После изнурительного многочасового хождения по утонувшей в воде тропе и преодоления древесных завалов на островах, обойти стороной которые невозможно, Сергею и Виталию повстречались работники Полесского лесхоза на гусеничном вездеходе. Для парней это выглядело подарком с небес. Ребята воспользовались советом лесоводов и далее на восток следовали по колее, оставленной после прохождения вездехода.

Вездеход Полеского лесхоза
Вездеход Полеского лесхоза

К вечеру того же дня добрались к реке Ствиге, где отдохнули и заночевали. Далее к деревне Букса Лельчицкого района Гомельской области путешествие проходило уже по новой гравийной и относительно хорошей грунтовой дорогам. Можно было, наконец, спустя сутки снова сесть на велосипед.

– Если бы знал, что нас ждёт в болоте, наверное, поехал бы в объезд, – подводит итог своих болотных приключений Виталий Пугач.

Сергей Абмётко в этом отношении более оптимистичен. Сегодня, говорит он, слишком свежи воспоминания о трудностях перехода, а в будущем, если бы пришлось повторить маршрут, то еще раз прошёл бы заказнику. Но уже без велосипеда.

Ребята планировали встретиться в Мозыре с друзьями и вместе по просёлочным дорогам ехать до Гомеля. Но, поскольку отпуск у друзей сорвался, то после Мозыря Сергей и Виталий тоже повернули домой.

Полученных в Ольманских болотах впечатлений им хватит надолго.

А вы готовы к таких испытаниям самих себя?

5 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Общество

Через Ольманские болота отправились в поход велотуристы из Минска

Старт состоялся у экологической тропы.

Павел Куницкий

02.07.2020

Общество

Природа на юге Беларуси красивая, а на отдых остановиться негде

Велотурист из Минска поделился своими впечатлениями от поездки по Полесью.

Павел Куницкий

26.06.2020

Общество

Как парень автостопом путешествует по Беларуси

В Пинске путешественник восхитился Музеем Белорусского Полесья, а на Столинщине – красотой Большого Засоминого озера.

Павел Куницкий, Медиа-Полесье

22.06.2019

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Задержали на акции протеста корреспондента Медиа-Полесья Евгения Николаевича

Отец Валерий на своей пасеке
Николай Ильючик
Фото из социальных сетей
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: nesusvet.narod.ru
Фото иллюстративное

Новости компаний

В стране и мире

Скриншот видео
Родные задержанных у Окрестина 12 августа. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Reuters
Фото nv.ua
Фото иллюстрационное
Максим Солопов через несколько часов после освобождения — в Смоленской области Евгений Фельдман для «Медузы»
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x