30 января 2023, понедельник13:49

Общество

«Верасы» – родное. Обсуждаем смену названий микрорайонов Пинска

30 ноября 2022, 15:40

Пинчане отреагировали на предложение горисполкома обсудить новые названия двух городских микрорайонов и делятся своими мнениями.

 

— Сколько уже известно ничем не примечательных названий микрорайонов, улиц по всей стране! – пишет читатель. – Вот и сейчас вместо «Верасов» нам предлагают назвать городские микрораойны «Ромашками», «Васильками», «Заводским», «Полевым». То есть, ничего не значащими, дежурными названиями.

— Очевидно, если оставить прежние названия с небольшим сокращением «Верасы южные» и «Верасы северные», то это будет звучать в общем понимании как что-то родное, нашенское. А в будущем каждый взрослый сможет объяснить ребёнку значение этого слова и того, что с ним связано.

Вереск (верас – бел.мова) – это вечнозелёное красивое растение с нежными сиренево-розовыми цветами, с ним связаны приятные ассоциации. А ещё «Верасы» — название белорусской музыкальной группы, имевшей высокую популярность на постсоветском пространстве, «нават спяваючы на беларусской мове».

Если оставить название «Верасы», это будет понятно и привычно для всех.

Как «Медиа-Полесье» писало ранее, в Пинске решили переименовать два микрорайона индивидуальной жилой застройки «Верасы севернее деревни Чернеевичи» и «Верасы южнее деревни Чернеевичи». Новые названия предлагают выбрать пинчанам.

В частности, «Верасы южнее деревни Чернеевичи» предлагают переименовать в микрорайон Полевой, Заводской, Ромашки, Виноградный, Юбилейный; «Верасы севернее деревни Чернеевичи» — микрорайон Васильки, Васильковый, Ягодный, Юбилейный.

Мнения жителей принимаются в течение месяца в письменной форме по адресу: Пинский городской Совет депутатов, г. Пинск, ул. Днепровской Флотилии, 21, каб. 36 телефон 31-70-23.

Делитесь мнениями.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

Уважаемый читатель. Если Вы солидарны с журналистами, считаете этот материал важным, Вы можете поделиться ссылкой со своими друзьями и родными. Так Вы поддержите нашу работу и свободную прессу. Спасибо, что Вы с нами!

Все регионы

Фото из соцсетей
Фото с сайта pinsk-region.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта Пинской поликлиники
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта pinskgptklp.brest.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, Брестского ОУ МЧС
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО «Витязь» в соцсетях
Данила Климович. Фото: nhl.com
Фото из архива МП
Фото ГТК

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drogichin.by
Фото: Минобороны РФ
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ru.depositphotos.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, ej.by
Фото president.gov.ua
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Автор: Norbert Aepli, Switzerland, CC BY 2.5

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя