27 октября 2021, среда06:31

Общество

Вербное воскресенье: о чём стоит помнить и что делать нельзя

25 апреля 2021, 1:01

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Это один из самых важных православных праздников. Его отмечают в шестое воскресенье Великого поста, за неделю до Пасхи. В этом году Вербное воскресенье выпадает на 25 апреля.

Традиции праздника

Символ Вербного воскресенья – пальмовая ветвь.У нас в стране ее заменила веточка вербы. В Вербное воскресенье ее освящают в храме, а затем хранят весь год.

Считается, что освящённая верба обладает чудодейственной силой, помогает привлечь здоровье и достаток. Предки добавляли вербу в таз, в котором купали заболевших детей. А ещё слегка били ей друг друга со словами: «Не я б’ю, верба б’є. За тиждень — Великдень; Будь великий, як верба, А здоровий, як вода, А багатий, як земля» (на Украине);  «Вярба б’е — не я б’ю; За тыдзень — Вялікдзень. Хвора у лес, на верас, А здароўе у косці. Будзь здароў, як вада, а расці, як вярба» (в Беларуси).

Не стоит “хлестать” пониже спины – в давние времена это расценивалось как пожелание зла. Лучше всего просто символически коснуться веточками спины.

На Украине был обычай глотать вербные почки. Дети ели почки, «щоб горло не боліло». В нас, как и некоторых областях России, пушистые шишечки вербы запекали в хлеб и скармливали скоту.

Также в народе верили, что верба спасет от огня и грозы. А трусливому человеку придаст храбрости. Для этого нужно было в Вербное воскресенье вбить в стену своего дома колышек освященной вербы.

Вербное воскресенье рекомендуют проводить с семьей, наполнить его чистыми мыслями и добрыми делами. В честь праздника дозволены рыба и красное вино. А также желательно уделить время духовному, готовясь к Страстной неделе.

Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива Медиа-Полесья

Запреты на Вербное воскресенье

В этот день не следует убираться в доме, стирать, гладить, и даже мыть посуду. Готовить горячее тоже не рекомендуется. Не стоит заниматься и работой на огороде. Под запретом и размолвки с близкими и друзьями. Нельзя думать о плохом и желать зла.

Нельзя предаваться развлечениям и посещать увеселительные заведения, употреблять алкоголь.

Нельзя отказывать другим в помощи.

Что делать с веточками вербы?

Принесенные из церкви освященные прутики необходимо сохранять до следующего Вербного воскресенья. Наши предки размещали их рядом со святыми образами, развешивали по углам комнат. Считалось, что веточки этого дерева защищают дом и домочадцев от стихий, напастей, ссор, болезней, нечистой силы.

По прошествии года освященную вербу рекомендуется сжечь – в печи или чистом поле. Прутики можно пустить по течению реки. Стоячая вода для этих целей не подходит – только проточная.  Эти же ритуалы выполняются, если верба начала портиться, заплесневела. Выбрасывать с мусором ее нельзя.

Народные приметы

С вербой связано много поговорок и примет: «На канун Вербного воскресенья Св. Лазарь за вербой лазил», «Верба распутицу ведёт, гонит с реки последний лёд», «Не верба бьёт, а старый грех».

Если в этот день думать о дорогом человеке – он придет в гости. Именно поэтому в старину молодые девушки так ждали этого праздника.

Дождь в Вербное воскресенье обещает хороший урожай, теплая и ясная погода – обилие фруктов.

Чтобы разрешить важное дело, удачно проделать дальний путь, стоит съесть вербовый “котик”. Освященные почки растения применяли для лечения лихорадки, бесплодия, мужчины же носили их с собой, чтобы увеличить физическую силу.

Комнатное растение с толстыми листьями, посаженное в Вербное воскресенье, привлечет в дом достаток. Но за ним нужно ухаживать: если зеленый талисман в течение месяца пропадет или завянет – это к бедности.

2.6 5 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер /Фото Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из открытых источников
Фото из архива МП
Фото иллюстрационное, ustaliy.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации, news.myseldon.com

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: из открытых источников

Белорусы свели покупки отечественных товаров к многолетнему минимуму

Потребители в РБ все чаще смотрят в сторону импорта и отворачиваются от продукции белорусских производителей.
Фото: president.gov.by
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: people.onliner.by
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: СК
Денис Ивашин. Фото:
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: unsplash.com
Источник: t.me/viktarbabarykaofficial
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drogichin.by

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x