19 октября 2021, вторник04:52

Общество

Верховный суд ликвидировал «Говори правду»

8 октября 2021, 15:37

Фото: facebook.com/ZaprauduBY

Фото: facebook.com/ZaprauduBY

Республиканское исследовательско-просветительское общественное объединение «Говори правду» ликвидировано.

Такое решение принял 8 октября Верховный суд, сообщили Reform.by в организации. Инициатором ликвидации был Минюст. В июле он начал внеплановую проверку в организации, а затем подал иск о ликвидации.

«И вроде все заранее ясно, но неизбежно внутри живёт надежда «а вдруг сейчас будет до законов» и уверенность, что при любом решении суда мы остаёмся и будем продолжать», — писал сопредседатель «Говори правду» Андрей Дмитриев перед началом суда 5 октября.

«Говори правду» — беларусская общественная организация. Ей предшествовала кампания с аналогичным названием, начатая 25 февраля 2010 года исследовательско-просветительским учреждением «Движение вперёд» и поддержанная рядом общественных деятелей. Первоначально лидером «Говори правду» стал беларусский поэт Владимир Некляев. Кампания стала базой для выдвижения Владимира Некляева кандидатом на президентских выборах 2010 года и продолжилась после их завершения. 20 мая 2020 года Центризбирком Беларуси зарегистрировал инициативную группу одного из лидеров организации Андрея Дмитриева, кандидата в президенты.

15 июля 2021 года в офисе объединения и дома у сопредседателя Татьяны Короткевич прошли обыски, изъята техника. Обыски проводились в рамках статей 293 УК (массовые беспорядки) и 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). 12 августа второго сопредседателя Андрея Дмитриева задержали силовики. В тот же день его отпустили.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото использовано в качестве иллюстрации
Данила Климович. Фото: nhl.com
Фото УВД
Фото со страницы РУПП «Гранит» в «ВКонтакте»

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: БелТА

«Секретный» экспорт Беларуси составил более 14 млрд долларов

Это следует из свежих данных Белстата. Всего же поставки отечественных товаров за рубеж составили более 24,5 млрд долларов, увеличившись на 36,4% в сравнении с восемью месяцами года.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x