Пинск

Верить и не сдаваться призывают заболевшие онкологией люди

4 февраля, в Международный день борьбы с раковыми заболеваниями, в Пинске группа поддержки онкопациентов «Искорка Надежды» пригласила на встречу всех желающих.

Мероприятие прошло в Центральной городской библиотеке, где активисты организации рассказали о своей группе и историях победы над тяжким недугом

На стендах представлена литература, посвящённая теме онкологии.

Как правильно питаться онкопациентам

 Особое внимание было отведено книге литовского врача-диетолога Эвелины Циканавичуте «Как питаться, заболев раком?». В книге даны конкретные рекомендации по питанию до, во время и после лечения, при побочных эффектах лечения болезни, при недостаточности питания. Сбалансированное питание может не только помочь чувствовать себя лучше и крепче, но и улучшить эффект лечения и его результаты.

Денис Зельман рассказал, что, в случае болезни, надо обращаться к специалистам и не заниматься самолечением

Хирург-онколог Пинского онкодиспансера Денис Зельман рассказал о ситуации с онкозаболеваниями, сложившейся в стране и регионах.

По словам врача, до 1999 года в Беларуси наблюдался рост смертности от злокачественных образований, тогда было зафиксировано 206,7 случаев смерти на 100 тысяч населения. Но затем белорусская медицина начала делать успехи и к 2016 году смертность снизилась почти в полтора раза (184,4 смертей на 100 тысяч населения). Смертность от онкологии снижается вопреки стабильному росту числа выявленных раковых заболеваний.

В Беларуси всё чаще рак выявляется на ранних стадиях, что позволяет добиваться высоких результатов в его лечении.

Ситуация в Пинском регионе и стране

В стране действуют две скрининговые программы по выявлению рака молочной железы и рака предстательной железы для граждан в возрасте от 50 до 65 лет. Люди этого возраста проходят ежегодное обследование в онкодиспансере.

Зрители задают вопросы врачу

Ребята из школы добрых дел при Храме Цесаревича Алексея показали собравшимся несколько поучительных сценок. По словам руководительницы школы Виктории Левоцкой, всё чаще рак поражает детей. Поэтому уже с раннего возраста нужно показывать положительные примеры, верить , бороться и надеяться на победу.

Поучительные сценки от учеников школы добрых дел

В заключении встречи прошла концертная программа, в которой пели песни группа «Без стен», Виталий Волков и Наталья и Денис Голубевы.  Исполнители призывали верить и не сдаваться.

Виталий Волков получил специальный приз на последнем «Славянском базаре»

Христианские песни от группы «Без стен»

Семья Голубевых – доброта спасёт мир






-