В фокусе - Полесье

Верующие несут в церкви мёд и букеты цветов

14 августа православные христиане отмечают Медовый спас и начало Успенского поста.

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: zen.yandex.ru

По всей Беларуси освящается первый медовый урожай, даётся благословение на его употребление в пищу, пекутся медовые пряники, блины и пироги.

В этот день в IX веке в Константинополе выносили частицу Креста Христова, чтобы защитить город от распространявшихся из-за летней жары болезней, при этом освящалась вода.

По славянскому календарю Спас был приурочен ко времени, когда начинали созревать зерновые культуры, овощи, фрукты и другие дары земли.

Именно 14 августа в ульях заламывали первые медовые соты. Наши предки считали, что после Медового спаса пчёлы перестают вырабатывать мёд. Поэтому и носит Спас такие названия – медовый, яблочный и ореховый.

На нашей земле к церковному празднику присоединились народные традиции, и он стал называться Медовым спасом.

СПРАВКА “МП”

Успенский пост, первый день которого попадает на Медовый спас, по строгости сопоставим с Великим. Рыбу дозволено есть только 19 августа по новому стилю, в остальные дни стоит употреблять растительную пищу. Единственным послаблением на Медовый спас станет выпечка с мёдом и маком.

Как рассказала «Медиа-Полесью» долгожительница деревни Лосичи Анастасия Корнейчук, на Медовый спас обязательно освящали мёд, воду и мак. Иногда приносили виноград. Хозяйки несли в церковь букеты цветов из целебных трав. Считалось, что ноготки (календула) защищают от всяческих болезней, мята – для мира и доверия в доме, маковые головки – для достатка в семье, веточки полыни защищали от зла. Букетики обвязывали красной лентой, освящали в церкви и берегли весь год. В этот день обязательно нужно попробовать мёд.

Народные приметы и поверья на Медовый спас:

На Медовый Спас идёт дождь – пожаров будет мало.

Женщинам, которые помолятся в этот день в церкви, отпускаются все грехи.

Если человек загадает желание с первой ложкой меда, то оно исполнится.

На следующий день после Медового Спаса необходимо провести в доме генеральную уборку, чтобы смыть негативную энергетику.

После Первого Спаса в воду не заходят – можно заболеть или утонуть.

Ласточки и стрижи улетают на юг – ночи станут холоднее.

Погода в этот день говорит о том, каким будет следующий год: если идёт дождь – к холоду, жара – к теплу, соответственно.

Если розы начинают отцветать, то и лето заканчивается.

 

Афиша