18 мая 2022, среда10:00

Красота и здоровье

Вещи в доме, которые провоцируют усталость

17 марта 2022, 14:29

Фото: Gettty Images

Фото: Gettty Images

Если ты вдруг стала замечать, что, едва переступив порог собственного дома, валишься с ног и мечтаешь лишь о том, чтобы добраться до кровати, не стоит списывать это на погодные условия или загруженность на работе.

 

Это, конечно, тоже имеет место быть, но признайся честно, если в течение дня ты скакала и веселилась, а собственная квартира навевает на сон, тогда дело не в тебе, а в интерьере. Точнее, в тех вещах, которые могут вызывать усталость без видимой причины, пишет wday.ru.

Холодный оттенок стен

Удивительно, но цвет, в который окрашены стены, скажем, в спальной комнате, тоже способны влиять на настроение и провоцировать усталость. Американские ученые выяснили, что серый, синий, голубой, лазурный и другие холодные оттенки действуют умиротворяюще, замедляют сердечный ритм и понижают сердечное давление. Поэтому в такой обстановке нас постоянно клонит в сон. Вывод один: чтобы чувствовать себя бодрее — перекрась стены в более позитивные теплые цвета.

Постоянно работающий телевизор

Информационный шум плохо действует на психику, как и звенящая тишина. Поэтому, если у тебя есть привычка хвататься за пульт, едва ты зашла в квартиру, не удивляйся потом, что у тебя появились частые головные боли и весь белый свет стал не мил.

К тому же синий диапазон видимого излучения подавляет выработку мелатонина, гормона — регулятора суточных ритмов, поэтому сон становится беспокойным и ты не можешь отдохнуть и перезагрузиться.

Грязь и разбросанные вещи

Беспорядок, хлам и грязь тоже не делают наш день лучше. Эксперты обращают внимание, что беспорядок держит наш мозг в постоянном стрессе и напряжении, мешая нам сосредоточиться. В конечном счете это приводит к нервному истощению и отсутствию бодрости.

Если ты хочешь улучшить свое самочувствие и перестать засыпать на ходу (защитная реакция организма на стресс), то просто возьми себя в руки и наведи порядок в доме. Ну или вызови профессионалов, которые справятся с этой задачей на раз-два.

Фастфуд или крепкие напитки

Фастфуд, полуфабрикаты, стаканчик-другой крепкого напитка перед сном тоже являются не самой лучше идеей. Так, например, вредная еда, обогащенная простыми углеводами и сахаром, провоцирует частые скачки сахара в крови с их последующими резкими падениями.

Это приводит к тому, что мы чувствуем себя не просто усталыми, а разбитыми. Употребление алкоголя перед сном приводит к беспокойной ночи, частому просыпанию и невозможности оторвать голову от подушки наутро.

Ароматические свечи

Особенно с запахом лаванды. Сам по себе, конечно, этот аромат очень даже неплох, но вот психологи из Университета Уэсли, например, обнаружили, что люди, которые постоянно вдыхали этот аромат, чувствовали себя расслабленными и постоянно хотели спать. Поэтому лучше заменить лаванду на мяту или цитрусы. Но только не переборщи! Большое скопление ароматических свечей в одном помещении может вызвать головную боль и, как следствие, усталость.

Плотно задернутые шторы

Плотные шторы и всегда опущенные жалюзи вызывают депрессию и подавленное состояние. Психологи уверяют, что для нормального функционирования организма его необходимо обеспечивать достаточным количеством света, и если этого не происходит, то у нас начинает портиться настроение и появляются негативные мысли. Поэтому специалисты рекомендуют открывать шторы на день, а задергивать их лишь непосредственно перед сном.

Холод в помещении

Удивительно, но отсутствие обогревателя, а точнее, слишком низкая температура в помещении тоже способна вызывать у нас чувство усталости. Это заставляет наш организм впадать в спячку, и его потом сложно будет чем-то взбодрить. Поэтому пятиминутного проветривания спальной комнаты перед сном будет вполне достаточно, чтобы почувствовать себя лучше.

Мобильный телефон на прикроватной тумбочке

Сегодня сложно представить свою жизнь без смартфонов и других гаджетов. Однако они не так безобидны, как кажутся на первый взгляд. Например, привычка класть телефон рядом с кроватью — плохая идея. Во-первых, ты будешь постоянно просыпаться среди ночи, реагируя на мерцающий экран или услышав вдруг звук нового сообщения. Поэтому не выспишься как следует и будешь чувствовать себя разбитой и уставшей.

А во-вторых, медики утверждают, что волны, излучаемые гаджетами, действуют негативно на наше здоровье и в конечном итоге мы становимся психологически зависимыми от смартфонов и планшетов. Поэтому психологи рекомендуют перед тем, как отправляться спать, оставлять мобильные телефоны и другие электронные устройства в гостиной или на кухне.

Неподходящее постельное белье

Простыни из синтетических тканей не способствуют качественному отдыху: в жару они накаляются, в холод остывают, влагу не впитывают. В итоге мы встаем не в лучшем состоянии и еще более разбитыми ложимся спать. Хлопок, лен, бязь идеально подходят для сна. А еще нужны удобная подушка, в меру теплое одеяло, правильный матрас, который еще нужно вовремя переворачивать. Тогда отдых будет полноценным, а чувство хронической усталости испарится из твоей жизни.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото иллюстрационное
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото Пинского райисполкома
Фото использовано в качестве иллюстрации, ranatekstil.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер /Фото evo-rus.com
Фото использовано в качестве иллюстрации

В стране и мире

Львов. Фото: t.me/kozytskyy_maksym_official
Фото: mosty-zara.by
Глава БПЦ митрополит Вениамин / Фото: bobruisk.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: unsplash.com
Фото МЧС
Фото: t.me/polkazov
Фото: president.gov.ua
Фото из архива МП
Фото Минобороны Украины

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x