24 февраля 2024, суббота15:28

Общество

ВИЧ-инфекция не исчезла. С начала года на Пинщине 22 заразившихся, есть смерти

20 сентября 2022, 14:01

Фото использовано в качестве иллюстрации, gdp1podolsk.ru

Фото использовано в качестве иллюстрации, gdp1podolsk.ru

По информации Пинского зонального центра, на 1 сентября в Пинском регионе выявили 22 случая заражения ВИЧ: 16 в Пинске и 6 - в Пинском районе. За аналогичный период 2021 года зарегистрировали 15 случаев.

 

За январь – август текущего года в Беларуси выявлено 1.148 новых случаев ВИЧ-инфекции. Из них в Брестской области зарегистрировано 76 случаев. Пинск по количеству ВИЧ-инфицированных занимает первое место в Брестской области и шестое место в стране после городов Минск, Светлогорск, Солигорск, Гомель, Жлобин.

От разных причин, связанных и несвязанных с ВИЧ-инфекцией, в этом году в Пинске умерло 15 человек, в т.ч. 8 человек в 3-4 клинической стадии. В Пинском районе умер 1 ВИЧ-инфицированный.

Чаще всего ВИЧ заражаются люди старше 40 лет

За весь период наблюдения наибольшее количество ВИЧ-инфицированных в Пинске выявлено среди жителей старше 40 лет. Наименьшее количество среди подростков 15-19 лет – 1 случай.

В Пинском районе аналогичная картина. Наибольший удельный вес из числа ВИЧ-инфицированных приходится на лиц старше 40 лет, наименьшее – среди детей 0-14 лет – один случай.

Как заражаются ВИЧ?

В 49,7% случаев заражение пинчан происходит через половой путь передачи. В Пинском районе на данный путь заражение приходится 69,7% всех случаев.

ВИЧ чаще встречается среди мужчин

В Пинске удельный вес ВИЧ-инфицированных мужчин составляет 62,4% от всех случаев. За всё время наблюдения ВИЧ-инфекция выявлена у 607 пинчан и 372 пинчанок.

В Пинском районе удельный вес ВИЧ-инфицированных мужчин составляет 75,8% от всех случаев. За весь период наблюдения ВИЧ выявлен у 94 мужчин и 48 женщин из сельской местности.

73,1% ВИЧ-инфицированных пинчан – безработные

Среди ВИЧ-инфицированных пинчан преобладают нигде не работающие составляют 73,1% от всех инфицированных, в Пинском районе – 71,1%.

Подробнее о статистике заболеваемости за весь период наблюдения смотрите в инфографике.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.


Все регионы

В зале Пинского военкомата показательный суд. Фото: ТГ Пинского горисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
скриншот из видео, коллаж Медиа-Полесье
Досрочно проголосовал на своем участке в ГУО «Средняя школа №18 г.Пинска» председатель Птнского горисполкома Валерий Ребковец
Фото: Пинский телеграм
Фото: ТГ Пінскага райвыканкамі

В стране и мире

Фестивали сакуры могут
Светлана Алексиевич. Фото:
Фото используется в качестве иллюстрации
Анастасия Маркова
Святослав Викарчук. Скриншот видео
Сергей Чалый. Скриншот видео

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя