Реклама Google

Пинск

Пинск – лидер по ВИЧ на Брестчине

С начала наблюдения выявлено 902 ВИЧ-положительных человека. А в этом году - 51.

Врача-эпидемиолог Пинского зонального ЦГиЭ Варвара Панасевич рассказала Медиа-Полесью:

- За январь - октябрь 2019 года в Пинске выявлено 40 новых случаев ВИЧ-инфекции, в Пинском районе - 11. За аналогичный период прошлого года – 48 и 8 случаев соответственно.

За последние несколько лет портрет ВИЧ-инфицированного человека изменился. Если раньше, в основном, это были потребители инъекционных наркотиков и алкоголя, женщины секс-бизнеса, гомосексуалисты, то сейчас наблюдается тенденция распространения ВИЧ-инфекции среди социально благополучных слоев населения старше 30-ти лет: обычные люди, которые работают на предприятиях и в организациях, живут обычной жизнью.

СПРАВКА “МП”

Первый случай ВИЧ-инфекции был зарегистрирован в Пинске в 1996 году. За это время выявлено 902 случая заражения. 278 человек умерло от причин связанных и не связанных с ВИЧ-инфекцией. На 1 ноября 2019 года в г.Пинске с ВИЧ-положительным статусом проживало 624 человека. Мужчины - 52%, женщины – 48%.

- Зачастую ВИЧ привозят мужчины с заработков и «награждают» вирусом своих жён, - подчёркивает Варвара Панасевич. - Так, из 40 человек, у которых ВИЧ-инфекция выявлена в этом году, 15 выезжали на заработки в Россию. Они не отрицают незащищённые половые контакты, в том числе и с работниками коммерческого секса.

При проведении эпидемиологического расследования у лиц старше 40 лет, выясняется, что многие были заражены 8-10 лет назад, но из-за того, что долгое время не обращались в лечебные учреждения, выявили вирус только сейчас.

Варвара Панасевич отмечает, что среди подростков выявляемость низкая. Современная молодёжь хорошо осведомлена об инфекциях, передающихся половым путём, и ВИЧ-инфекции в том числе. Они предохраняются, используют презервативы.

Что касается ВИЧ-инфицированных детей, их в Пинске проживает 8. Иногда заражение происходит по вине самой женщины. Последний такой случай произошёл в этом году. Женщина приехала в Пинск рожать, хотя до этого проживала в другой области. На учёт по беременности в женской консультации стала в 28 недель. Первый экспресс-тест по крови был положительный, а иммуноферментный анализ (ИФА), который даёт более достоверный результат – отрицательный. Поэтому профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку не была проведена. Ребёнок родился с ВИЧ-положительным статусом.

В то же время при своевременном выявлении и проведении профилактических мероприятий в Пинске у женщин с положительным ВИЧ статусом родилось 95 здоровых детей. Чтобы предотвратить случаи заражения вирусом через грудное молоко, ВИЧ-инфицированным матерям предоставляются бесплатные молочные смеси.

Сейчас на учёте по беременности стоит ВИЧ-инфицированная женщина, которая отказывается от лечения, считая, что таблетки только вредят, тем самым она увеличивает риск рождения ребёнка с ВИЧ.

- Каждый человек должен знать свой ВИЧ статус. Не нужно бояться сделать тест.  Вовремя начав лечение и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь, - заключает Варвара Панасевич.